Инновации , Санкт-Петербург и область ,  
0 

Неровная передовая

Российские строители находятся если не на фронтире, то на второй линии технологического прогресса. С одной оговоркой: в отдельных сегментах отрасли
Российские строители находятся если не на фронтире, то на второй линии технологического прогресса. С одной оговоркой: в отдельных сегментах отрасли
Высокие технологии пришли в отечественное строительство, но застряли на полпути к сегменту массового жилья.

Современные технологии строительства делают здания похожими на живые организмы: бетон заращивает трещины, как раны, а «умная» электростанция сама решает, в каком режиме ей работать. Часть новейших разработок еще слишком дорога, но некоторые технологии, поражающие воображение, уже находят применение за рубежом. Российские строители находятся если не на фронтире, то на второй линии этого движения. С одной оговоркой: в отдельных отраслях. В лидерах — создатели объектов для атомной и добывающей промышленности. В жилищном сегменте отечественный строитель по ряду причин весьма консервативен.

Бетон затягивает раны

Как рассказал председатель правления Фонда ЦСР «Северо-Запад» Владимир Княгинин, во всем мире передовые компании в строительной отрасли развиваются в трех ключевых направлениях: использование новых производственных технологических решений, развитие цифровых технологий и изменение бизнес-модели.

Инновации в производственных технологиях — это новые материалы и новые методы их обработки, пояснил эксперт. Самый известный пример — 3D-принтинг. Аддитивное производство влечет за собой создание целого блока новых материалов. В частности, появились самовосстанавливающиеся материалы — асфальт или бетон «научились» затягивать трещины благодаря заложенным в них капсулам — и самодиагностирующиеся материалы, способные обнаружить в себе дефекты и сообщить строителям о необходимости ремонта.

Возникают также метаматериалы и суперматериалы, обретающие новые свойства при изменениях среды. Например, в петербургском «Лахта-центре» все стекла будут «умными» — они меняют отражающую способность в зависимости от освещения и температуры. В противном случае огромная поверхность достаточно темного стекла притягивала бы объем солнечной радиации, непосильный даже для суперсовременных систем кондиционирования.

Еще одна группа инновационных материалов связана с новой энергетикой, которая предполагает, что большинство объектов оснащаются собственными системами генерации. Так, Илон Маск предлагает строить «солнечные крыши» из поляризованного стекла и пластика.

Коммерческий директор по недвижимости «Группы ЛСР» в Санкт-Петербурге Юлия Ружицкая
Коммерческий директор по недвижимости «Группы ЛСР» в Санкт-Петербурге Юлия Ружицкая
:

«Сфера применения инноваций в отрасли строительства и недвижимости постепенно расширяется. Яркий пример — системы домашней автоматизации жилых комплексов. Изначально они зарекомендовали себя в загородном домостроении, а позже стали применяться в высокоэтажных жилых домах бизнес- и премиум-класса. «Группа ЛСР» шагнула дальше и внедряет системы домашней автоматизации в жилых комплексах комфорт-класса. Данная технология позволяет контролировать и удаленно управлять микроклиматом квартиры, ее освещением, осуществлять мониторинг состояния здоровья пожилых людей, а также обладает рядом других опций для удобства жильцов».

«Цифра» приносит доход

Второе направление инновационного развития в мировой строительной отрасли — диджитализация, то есть оцифровка всех активов, которая влечет за собой изменения в управлении этими активами. «По сути дела, вы управляете не столько физическими объектами, сколько киберфизическими, а отчасти и виртуальными», — отметил Владимир Княгинин. В Германии, например, устанавливают в зданиях системы хранения энергии и интегрируют их с коммунальными энергетическими системами, строя виртуальные узлы. Это позволяет потребителю аккумулировать избыточную энергию в период активной работы солнечной крыши и даже отдавать ее в сеть, становясь поставщиком. Когда солнца мало, система, наоборот, берет энергию из сети.

В случае сложных технологических сооружений, таких как атомная станция, буровая станция и так далее, оцифровка дает серьезный выигрыш в загрузке оборудования и людей, подчеркнул Владимир Княгинин. Такая оптимизация загрузки обеспечивает от 15 до 20% повышения производительности и оказывает сильное влияние на увеличение прибыльности участников строительной отрасли. К тому же «цифра» делает рациональнее и точнее проектирование сооружений и снижает потребность в квалифицированных работниках, принимая на себя часть задач по управлению объектов.

Третье направление — это изменение бизнес-модели в сторону «сервисизации», то есть предоставления дополнительных услуг. Заказчику теперь передаются не только физические и цифровые активы, поясняет Владимир Княгинин. Вместе с ними передаются массивы данных (или открывается доступ к данным) о состоянии объектов и программные приложения для эффективной эксплуатации построенных сооружений. Доход исполнителя формируется не только от выполнения подрядных работ, но и от подписки эксплуатанта на цифровые сервисы. «В основном эта модель актуальна для строителей сложных энергетических объектов, но постепенно находит применение и в гражданском строительстве», — заметил эксперт.

«В России лидерами в этих направлениях являются атомщики, в первую очередь «Атомстройэкспорт». Вместе с компанией «Автодеск» они формируют стандарт цифровых производств, управления активами и контроля отдельных технологических процессов, — рассказал Владимир Княгинин. — У них подписано рамочное соглашение с IBM об отработке платформы для анализа данных о состоянии энергетических объектов на базе искусственного интеллекта и машинного обучения. Они также применяют композиционные материалы — бетоны, опалубки и так далее».

«Одним из интересантов строительных инноваций является наша добывающая отрасль, — добавил он. — Так, совсем недавно стало известно, что группа ВИСТ получила транш от Российско-казахстанского венчурного фонда на формирование цифрового карьера. Нефтяники движутся к оцифровке больших инженерных структур достаточно интенсивно. Металлурги тоже строят «умные» объекты. Российские компании не на фронтире мирового технологического развития, но как минимум на второй линии». Кроме того, по словам эксперта, в стране есть «отдельные маленькие компании, которые печатают дома».

Директор по маркетингу компании LEGENDA Всеволод Глазунов:
Директор по маркетингу компании LEGENDA Всеволод Глазунов:

«В первую очередь, новые технологии затронут области, которые повышают эффективность проектирования и строительства. Например, будут активно внедряться решения в области информационных технологий и программного обеспечения, а также те технологии, которые влияют на потребительские качества жилья — скажем, на качество оконных систем или на расход энергоресурсов. Или еще пример: раньше такой метод, как нанесение штукатурки на стены машинным методом, не применялся на российском рынке, несмотря на то что в Европе эта технология используется повсеместно. Но когда остро встал вопрос о сроках строительства, этот метод стал актуальным и появился в арсенале наших строителей».

Царство консерваторов

Жилищное строительство в России и, в частности, в Петербурге гораздо более консервативно, чем промышленное. «Консерватизм прослеживается во многих решениях: от нормативных актов, регулирующих параметры застройки и возводимых объектов, до выбора технологий строительства из возможных альтернатив, — отметил руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg Игорь Кокорев. — Например, строительство зданий на металлокаркасе встречается сравнительно редко, хотя имеет ряд преимуществ: скорость строительства, меньший вес здания, более простые фундаменты, более компактные несущие конструкции, возможность разводки инженерных коммуникаций через балки, а не в обход». Основными препятствиями к интенсификации применения новых технологий он видит их высокую себестоимость, особенно с учетом девальвации рубля, и невысокую рыночную востребованность инноваций.

«Без существенного повышения себестоимости строительства и, как следствие, цен на жилье в продаже никаких прорывов и технологий не будет. Поэтому искать современные решения следует только в домах уровня «бизнес» и «премиум». В сегменте «комфорт» такие решения хоть в каком-то виде есть лишь у пары-тройки компаний», — утверждает директор по маркетингу компании LEGENDA Всеволод Глазунов.

В случае массовой застройки эконом-класса, которая абсолютно доминирует на рынке жилой недвижимости, эксперты настороженно относятся к любым технологическим инновациям. «Современные технологии требуют, прежде всего, качественно отработанных узлов, то есть мест соприкосновения различных конструкций и материалов. На этих стыках возможны ошибки вследствие некомпетентности исполнителей либо стремления заказчика к экономии», — поясняет архитектор строительной компании «Профиль» Вадим Найник. Например, по его словам, можно возвести качественный фасад из современного поризованного кирпича и сделать облицовку из отделочного кирпича. Строители же предпочитают газобетон как более дешевый материал, но, чтобы повысить класс объекта, делают кирпичную облицовку. При этом на стыке газобетона и кирпича накапливается конденсат, постепенно разрушающий материалы.

Другой пример — применение вентилируемых фасадов относительно новой технологии. «Неплохо было бы, чтобы их крепежные системы были алюминиевые, потому что алюминий не ржавеет, — замечает Вадим Найник. — Однако, к сожалению, оцинкованная сталь стоит дешевле. Со временем она ржавеет, что заставляет тревожиться о состоянии этих конструкций, несущих тяжелый керамогранит, через 15-20 лет».

Юрий Грудин, генеральный директор ГК «Пионер»:
Юрий Грудин, генеральный директор ГК «Пионер», Санкт-Петербург:

«В свое время ГК «Пионер» одной из первых внедрила в своих проектах концепцию «Двор без машин». На основе таких важных требований к территории, как безопасность детей, экологичность и мобильность, компания разработала концепцию организации жилого пространства, где автомобильным парковкам предпочли ландшафтное благоустройство. В Петербурге концепция была впервые использована в жилом комплексе YE’S, теперь этот успешный опыт мы распространили на все свои проекты. Спрос подтвердил актуальность этой опции, и сегодня она широко растиражирована на рынке — рядом со своим домом жители хотят видеть безопасный двор, не заставленный автомобилями».

Драгоценные банальности

С другой стороны, инновации — это не только дорогостоящие высокие технологии. «За рубежом под инновациями нередко понимают банальные решения, о которых не задумывались раньше. Любая доработка, улучшение текущей версии — уже инновация. И несколько банальных решений, взятых вместе, могут дать существенный эффект», — подчеркнула генеральный директор «Бюро Техники» Вера Бурцева. Таковы, по ее словам, рекомендации по энергоэффективности в международных системах LEED и BREEAM, того же принципа придерживались и создатели российской системы GreenZoom.

Инновацией может быть и свежее планировочное решение, и новый взгляд на благоустройство дворов. Как рассказал в интервью РБК+ генеральный директор компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Михаил Возиянов, концерн ЮИТ применяет (пока только в Финляндии) изготовленные специальным образом под конкретную квартиру шкафы-секции, с помощью которых зонируется пространство. Чтобы сменить планировку, достаточно просто передвинуть или убрать эти шкафы.

При простоте возможных решений петербургская массовая застройка разнообразием планировок пока похвастаться не может. «Я недавно заходил на сайт одного крупного застройщика. Висит тысяча однокомнатных квартир, которые невозможно отличить одну от другой», — посетовал архитектор Сергей Орешкин.

Зато в отношении благоустройства, как утверждает генеральный директор ЦРП «Петербургская Недвижимость» Олег Пашин, застройщики активно ведут поиск новых решений: «Тот набор опций, который мы ранее представляли покупателям как абсолютную инновацию (такого не было у других строительных компаний), сейчас стал привычным наполнением жилых комплексов. Это велосипедные дорожки, малые архитектурные формы, красочные детские площадки, спортивные площадки для взрослых», — добавил эксперт.

Генеральный директор девелоперской компании «Леонтьевский Мыс» Игорь Оноков
Генеральный директор девелоперской компании «Леонтьевский Мыс» Игорь Оноков:

«Инновацией, примененной в нашем проекте, является технологический тоннель на уровне трех метров под землей, скрывающий все коммуникации, а также система вертикальных каналов в стенах. Технологический тоннель позволяет обслуживать инженерные системы незаметно от жителей дома, проводить профилактический, а не экстренный ремонт коммуникаций, не раскапывая двор и не нарушая благоустройство. Система вертикальных каналов в стенах дома дает возможность в случае необходимости провести трубы прямо в квартиры. Еще один пример инновационного подхода — вакуумный мусоропровод. Во-первых, он обеспечивает отсутствие запаха и шума от погрузки-разгрузки мусорных баков во дворе. Во-вторых, благодаря технологии вакуумной прессовки, объем вывозимого мусора уменьшается в 4-5 раз. Соответственно, снижается уровень шума и улучшаются экологические характеристики жилья».

На передовой

Передний край инноваций в жилищном строительстве эксперты видят по-разному. Для Веры Бурцевой это энергоэффективность: «Российская система GreenZoom появилась в 2014 году. Сегодня количество девелоперов, которые ее выбирают, увеличивается. В Санкт-Петербурге это, например, компания Bonava, RBI, Mirland, то есть заметные игроки рынка». Однако Олег Пашин полагает, что «зеленая» тема останется прерогативой отдельных застройщиков, клиентам которых это важно. Основной же массе покупателей гораздо важнее соотношение цены, локации, площади квартиры и качества проекта.

«Не будем забывать, что пока в России цены на энергоресурсы достаточно гуманны в сравнении с европейскими, — продолжает эксперт. — Там ведь «зеленые» технологии внедряются не от хорошей жизни. Поскольку энергоресурсы в Европе стоят дорого, то деньги, вложенные застройщиком в технологии энергосбережения, впоследствии дают возможность жителю дома сэкономить на коммунальных платежах. В России, когда речь идет об уменьшении платежей на, условно говоря, 50 рублей в месяц, покупатель этого не оценит».

Президент Холдинга RBI Эдуард Тиктинский, говоря о технологическом переднем крае, отметил приход в жилой девелопмент цифровых технологий. «Мы одновременно ведем 5-7 проектов, связанных с повышением эффективности ведения бизнеса, основанных на тех или иных IT-платформах», — рассказал он.

«Мне представляется, что перспективные сферы для внедрения инноваций — это, прежде всего, инженерные системы, управление и обслуживание дома, системы безопасности, развитие информационных технологий», — заметил, в свою очередь, генеральный директор девелоперской компании «Леонтьевский Мыс» Игорь Оноков.

Эдуард Тиктинский, президент Холдинга RBI
Эдуард Тиктинский, президент Холдинга RBI:

«Сейчас мы ведем проектирование с помощью облачных технологий, и ни один подрядчик не может сказать, что он упустил что-то из виду, потому что работал с необновленным документом. В облаке лежат все новые проектные решения, а уже неактуальные — заархивированы. Также облачные технологии помогают нам более оперативно передавать квартиры клиентам. Если при осмотре квартиры дольщик высказывает замечания, они сразу фиксируются в электронном виде и мгновенно передаются в работу, а акт о выявленных дефектах формируется автоматически. Клиент еще только спускается из своей квартиры на первый этаж, а акт уже распечатан. И через две недели клиента снова приглашают принимать квартиру — после произведенной доработки».

Не хотят — заставим

Минстрой России начал борьбу с технологическим консерватизмом «жилых» девелоперов: в мае текущего года он вынес на общественное обсуждение проект приказа об утверждении требований энергетической эффективности зданий, в том числе многоквартирных домов. В нем устанавливаются показатели, характеризующие энергоэффективность (удельный годовой расход энергоресурсов на различные нужды), и обязательные технические требования, позволяющие, по видению министерства, улучшить эти показатели.

Так, первоочередные требования к жилым домам касаются усовершенствования системы внутреннего теплоснабжения. В ней должно быть установлено оборудование для поддержания гидравлического режима, автоматического регулирования потребления тепловой энергии в зависимости от изменения температуры наружного воздуха, приготовления горячей воды и поддержания заданной температуры.

Чуть ранее, в апреле, Минстрой утвердил «дорожную карту» по внедрению BIM-технологий в строительстве. Информационное моделирование (building information modeling) в самой простой форме предполагает создание цифровой 3D-модели здания, в более «продвинутой» — расчет его жизненного цикла, а также привязку здания к окружающим коммуникациям и инфраструктуре. Как рассказал Владимир Княгинин, в Великобритании в этом году BIM второго поколения (с расчетом жизненного цикла) сделали обязательным элементом для работ по госзаказу. Таким образом, регулятор дает участникам рынка сигнал о том, что им придется двигаться в русле мирового прогресса. Впрочем, по мнению участников рынка, если государство призывает к обновлению, ему бы не мешало отказаться от архаичных норм проектирования и строительства, которые препятствуют внедрению заметной доли идущих с Запада инноваций.

Компетенция «Мы будем отставать не в силу старых технологий»
Содержание
Закрыть