#1 Городская экология, 28 февраля 2017
Решения , Санкт-Петербург и область ,  
0 

Технологии раздора: как разделять, чтобы не сжигать?

Технологии раздора: как разделять, чтобы не сжигать?
Сжигание мусора – вчерашний день, - уверены в Европе, но не в Петербурге.

Технологический подход к решению проблемы мусора в Петербурге остается предметом жарких споров. Мировая практика предлагает два базовых решения: сжигание и переработка. О том, как сделать осознанный выбор, рассуждали участники дискуссии «Город и мусор: кто кого?», организованной РБК Петербург в партнерстве с Центром импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга на Неделе экологии городской среды.

Сжигание выходит из моды

Дискуссия показала: петербургская власть рассматривает сжигание мусора как один из допустимых вариантов борьбы с бытовыми отходами. «Различные примеры – японские, швейцарские – говорят о том, что проблема обращения с отходами не решается одним только раздельным сбором. В Швейцарии, помимо раздельного сбора, существуют мусоросжигательные заводы. Мы пытаемся сейчас предложить в рамках разработки региональной программы по обращению с отходами различные направления развития с указанием того необходимого количества средств, которые необходимо потратить», - отметил зампредседателя комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Кирилл Пащенко.

Однако, как подчеркнула представитель движения «Раздельный сбор» Анна Гаркуша, европейские страны уже сделали четкий выбор. «26 января вышло Коммюнике ЕС о том, что они рекомендуют внедрять раздельный сбор и не рекомендуют строить мусоросжигательные мощности там, где их нет. А там, где они есть, рекомендуют не поддерживать их дальнейшее существование», - рассказала она.

Представитель общественного движения «Раздельный сбор» Анна Гаркуша: «В январе вышло коммюнике ЕС о том, что они рекомендуют внедрять раздельный сбор и не рекомендуют строить мусоросжигательные мощности там, где их нет».
Представитель общественного движения «Раздельный сбор» Анна Гаркуша: «В январе вышло коммюнике ЕС о том, что они рекомендуют внедрять раздельный сбор и не рекомендуют строить мусоросжигательные мощности там, где их нет». (Фото: Пресс-служба Центра импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга)

Как пояснил главный инженер проекта МФК «Лахта Центр» Сергей Никифоров, изучивший международный опыт для создания системы обращения с отходами в своем проекте, в Европе мусоросжигательные технологии воспринимаются как устаревшие. «Дискуссии на эту тему велись лет 15 назад. Тогда страны в пожарном порядке внедряли технологии, которые позволят уменьшить размеры полигонов. Сейчас они признали, что заводы по сжиганию внесли свой вклад в решение проблемы, но теперь нужно переходить на что-то новое».

В то же время, гендиректор НПК «Механобр-техника» Леонид Вайсберг спокойно относится к мусоросжигательным заводам и называет претензии экологов «страшилками». Он также напоминает, что существуют новые технологии – механико-биологическая обработка, сжигание отходов в цементных печах. Последний способ, по словам Л.Вайсберга, еще и выгоден экономически, и именно из экономических соображений он получает все большее распространение в Европе.

Двух бачков достаточно

Высокий приоритет раздельного сбора отходов признан не только Евросоюзом, как отмечалось выше, но и российским законодательством. В то же время, эксперты поднимают вопрос о целесообразности сортировки мусора на множество разных видов прямо в квартире.

С одной стороны, сортировать отходы дома необходимо. Как пояснил менеджер по глобальным закупкам компании UPM Александр Федотов, для переработчиков вторичного сырья очень важно, чтобы сырье не было загрязнено пищевыми отходами. С другой стороны, как показывает международная практика, слишком подробная сортировка может давать отрицательные результаты. По данным гендиректора НПК «Механобр-Техника» Леонида Вайсберга, в Германии, где у каждого дома стоит по пять бачков для разного мусора, взаимная загрязненность фракций составляет, тем не менее, 30-35%. Поэтому раздельно собранный мусор приходится пересортировывать.

По словам А. Федотова, достаточно, чтобы каждый горожанин выбрасывал пищевые отходы отдельно от другого мусора. С дальнейшими этапами справится сортировочная линия на мусорном полигоне. Принцип дуального сбора поддерживает и начальник отдела экологии ПГ «Безопасные технологии» Олеся Епинина: «Сортировка отходов только на полигоне позволяет извлечь, в лучшем случае, 10% полезного сырья, а раздельный сбор в домах - порядка 70%», - сказала она.

Менеджер по глобальным закупкам компании UPM Александр Федотов: «Для переработчиков очень важно, чтобы сырье не было загрязнено пищевыми отходами. Достаточно поэтому, чтобы каждый горожанин выбрасывал пищевые отходы отдельно от другого мусора».
Менеджер по глобальным закупкам компании UPM Александр Федотов: «Для переработчиков очень важно, чтобы сырье не было загрязнено пищевыми отходами. Достаточно поэтому, чтобы каждый горожанин выбрасывал пищевые отходы отдельно от другого мусора». (Фото: Пресс-служба Центра импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга)

Эксперты также подчеркнули важность выделения опасных отходов из общего потока. При наличии в мусоре таких отходов, дальнейшая переработка крайне затруднена, в некоторых случаях – невозможна. Сегодня петербуржцы могут сдать батарейки, люминисцентные лампы, просроченные лекарства и т.д. в экомобили или в один из восьми стационарных приемных пунктов. Кроме того, ящики для сбора использованных батареек устанавливают магазины, и число инициативных руководителей розничных точек растет.

По словам Леонида Вайсберга, отсутствие в обществе консенсуса относительно решения «мусорных» проблем – одна из основных причин тяжелой ситуации с отходами в Петербурге, и спор о технологиях – возможно, наиболее острое из существующих разногласий. Соответственно, тянуть с выбором опорной для города модели обращения с отходами – опасно.

Инновации Green Development в русской транскрипции
Содержание
Закрыть