Петербург производит все больше и больше мусора. По данным Минприроды, в 2015 году из города вывезли 8,95 млн кубометров твердых бытовых отходов (итоги 2016 года еще не подведены), что на 10% больше, чем годом раньше, и вдвое больше, чем в 2000 году. Из этого объема на мусороперерабатывающие заводы направлено только чуть более 2 млн кубометров. Остальное увезли на переполненные полигоны в Петербурге и в Ленобласти. Однако представители городской власти оптимистичны. На дискуссии «Город и мусор: кто кого?», проведенной РБК в партнерстве с Центром импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга, они заявили о наступлении новой эры в борьбе с отходами.
Перемены на свалках и на бумаге
Городской полигон «Новоселки» переполнен. Жители северной части Петербурга не первый год слышат обещания о его закрытии и рекультивации, а пока вдыхают испарения свалки. Ленобласть тоже не рада мусору соседей - в январе губернатор области Александр Дрозденко потребовал провести проверку полигона «Новый Свет», куда свозится большая часть бытовых отходов из Петербурга. Тогда же он заявил, что заставит всех участников рынка работать по новым технологиям.
Кстати о технологиях: мусоропереработкой в Петербурге занимаются только два завода, оба сегодня принадлежат ГУП «МПБО-2». Один построен в 1994-м году, второй – еще в 1970-м. В 2011 году город нашел инвестора - греческий консорциум Helector-Aktor - для третьего завода, который имел шансы стать технологически современным, но проект до сих пор остается на бумаге.
«Ситуация в городе меняется, - со сдержанным оптимизмом начал свою реплику гендиректор НПК «Механобр-техника», действительный член РАН Леонид Вайсберг. - Медленно, с небольшим градиентом, но постоянно, она меняется к худшему». Городское правительство уверенно говорит о переменах к лучшему – правда, пока бумажных, законодательных. В прошлом году была запущена федеральная реформа в сфере обращения с отходами. Петербургские власти возлагают на нее большие надежды. В числе основных нововведений – появление региональных операторов по обращению с отходами и экологические сборы для производителей и импортеров товаров (подробнее см. ниже).
Разделяй и побеждай
По убеждению общественных экологических организаций, чтобы победить свалки, необходимо, прежде всего, наладить раздельный сбор отходов. Это способ увеличения объема переработки мусора и, соответственно, сокращения объема вывоза на полигоны. Сортировка на заводе не позволяет получить сырье того качества, которое нужно перерабатывающим компаниям.
Например, бумага, загрязненная пищевыми отходами, заготовителям неинтересна, а чистая бумага для переработки бизнесу нужна. «Сейчас макулатура в России стоит очень дорого, 10 тысяч рублей за тонну, - рассказал менеджер по глобальным закупкам компании UPM Александр Федотов, – в основном, потому, что макулатура от населения в оборот почти не поступает».
Примеры придомового раздельного сбора отходов в Петербурге уже появляются - так, по данным экологического движения «Раздельный сбор», в жилом комплексе «Северная долина» на 45 тысяч жителей оборудовано 25 площадок для рассортированного мусора. Каждую неделю на них собирается 400 кг ПЭТ-упаковки, 300 кг пленки, 660 куб. м макулатуры, 240 куб. м пластикового мусора. Придомовой раздельный сбор мусора выгоден жителям, - считает руководитель общего отдела управляющей компании «ЮИТ Сервис» Никита Войшер. Как он объяснил, за счет продажи вторсырья образуется «реальная экономия, результаты которой можно использовать, например, для благоустройства домов». Система раздельного сбора, по его словам, действует в половине жилых комплексов, которые обслуживает ЮИТ.
Всего, по данным «Раздельного сбора», жителям Петербурга доступны более 150 контейнеров для ПЭТ и более 120 контейнеров для макулатуры, не считая точек приема другого вторсырья. Однако для пятимиллионного мегаполиса это капля в море.
Здесь нет государства
«Задача властей – сделать отходы коммерческим товаром», - убежден А.Федотов. Предпринимательница Елена Красик рассказала, что она готова сама устанавливать и обслуживать контейнеры для раздельного сбора, но не может без помощи чиновников найти площадки для их установки. Власть не согласна с такой постановкой вопроса. Зампредседателя комитета по благоустройству Петербурга Кирилл Пащенко ответил Елене Красик: «Контейнер частный, обслуживание контейнерной площадки, которое является общим имуществом дома, осуществляется жителями. Здесь нет государства».
Вообще же, по его словам, организация раздельного сбора в масштабах Петербурга упирается в отсутствие необходимой инфраструктуры. У перевозчиков нет нужного количества машин, приспособленных для транспортировки разделенного на фракции мусора. Существующие перерабатывающие заводы тоже не готовы принимать рассортированный мусор, а для их реконструкции нужны миллиарды рублей. Чтобы перестроить всю систему, утверждает К.Пащенко, необходим «колоссальный объем средств». Финансировать эти затраты, подчеркнул он, так или иначе придется из карманов жителей: либо опосредовано – из бюджета, либо напрямую – включать в коммунальные платежи. Поэтому чиновник убеждает «очень взвешенно подходить к выбору той или иной модели решения проблемы».
Один за всех
Пока экологи рассчитывают на раздельный сбор, петербургские власти ставят на региональных операторов по обращению с отходами, а также на экологические сборы с бизнеса.
Региональный оператор – это компания, которая по договору с субъектом федерации отвечает за всю цепочку обращения с твердыми коммунальными отходами на определенной территории. Она должна будет заключить договоры с собственниками домов, с перевозчиками, с заводами и полигонами. Компании придется координировать действия и балансировать интересы всех участников, а также следить за соблюдением ими экологического законодательства.
Постепенное внедрение раздельного сбора тоже окажется в зоне ответственности регионального оператора. В том числе, ему придется снимать противоречие коммерческого характера. «Дворник может отбирать полезную фракцию на площадке. Транспортной компании может быть интересно сортировать мусор на своих мощностях. Когда отходы попадают на наш завод, мы понимаем, что вся полезная фракция уже ушла», - описывает конфликт интересов К. Пащенко.
Согласно федеральному закону, регионы должны выбрать операторов до 2019 года. Представители Смольного заявляли, что Петербург проведет соответствующий конкурс как можно раньше, но К.Пащенко затруднился назвать конкретный срок. По его словам, городское правительство действует поэтапно: принята и утверждена территориальная схема обращения с отходами, сейчас разрабатывается региональная программа, затем нужно будет утвердить правила сбора твердых коммунальных отходов и после этого – провести конкурс на выбор оператора.
Экологические сборы с бизнеса начнут действовать уже в этом году. Их будут выплачивать компании, производящие или импортирующие текстиль, деревянные и пластиковые изделия, продукты в упаковке, и так далее. Сборы будут накапливаться в экологическом фонде, средства которого предполагается направлять на создание мощностей по переработке мусора.
Сортировка с выгодой
Экологические сборы начнут действовать уже в этом году. Их будут выплачивать компании, производящие или импортирующие товары из утвержденного законом списка. В список попала продукция, пригодная для вторичной переработки – текстиль, деревянные, пластиковые изделия, продукты в различной упаковке и так далее. Сборы будут накапливаться в экологическом фонде, средства которого предполагается направлять на создание мощностей по переработке. Таким образом, теперь бизнес отвечает не только за отходы своего предприятия, но и за мусор, который образуется у покупателей его продукции.
Компании могут и не платить сбор. Для этого им нужно организовать переработку самостоятельно (или с привлечением стороннего оператора). Что именно перерабатывать, и в каких объемах, определяется, исходя из профиля компании и объемов производства. Эта система называется расширенной ответственностью производителя (РОП). «Есть расчеты, что для компаний, реализующих РОП, самим организовать сбор и переработку отходов или нанять оператора выйдет дешевле, чем платить экологический сбор», - отметила представитель движения «Раздельный сбор» Анна Гаркуша со ссылкой на пивоваренную компанию «Балтика».
В компании подтвердили, что реализуют принцип РОП и планируют далее развивать собственный проект по раздельному сбору. Проект был запущен в 2013 году, и «Балтика» уже вложила 20 млн рублей в установку специальных контейнеров. В рамках проекта компания сотрудничает с тарными операторами, которые занимаются сбором различных видов упаковки (стекло, ПЭТ, алюминиевая банка, картон, бумага) и направляют отходы на переработку.
В будущем возможность организации сбора и переработки отходов рассматривает компания JTI, хотя в этом году пока готовится к выплате экологического сбора. «Пока мы можем делать только очень приблизительные расчеты. Но наш собственный опыт показывает, что раздельный сбор и переработка мусора приводят к существенной экономии», - сказала директор по охране труда и окружающей среды JTI в СНГ Юлия Андреева. Собственный опыт – это направление на переработку отходов, образующихся на фабрике «Петро». Организована специальная площадка, где подрядчик проводит дополнительную сортировку отходов для их последующей переработки и повторного использования. В оборот вновь пускается около 70% отходов фабрики, что приносит компании экономию порядка 650 тыс. рублей в год: отходы ацетатного волокна, используемого для сигаретных фильтров, применяются в изготовлении материалов термоизоляции и набивки для мебели, отходы полиэтилена и полипропилена становятся сырьем для повторного производства пластика, отправляется на переработку бумага. Кроме того, на фабрике установлены контейнеры для сбора от сотрудников некоторых видов бытовых отходов.
Не только производители, но и девелоперы, задумываются о выгодах цивилизованного обращения с отходами. В частности, правильная «мусорная» логистика стала одной из задач, которую решали проектировщики «Лахта Центра». «Мы с самого начала задумывались об этом. Количество офисного мусора растет, его нужно как-то обрабатывать», - подчеркнул главный инженер проекта МФК «Лахта Центр» Сергей Никифоров.
По его словам, для МФК разработана целая цепочка мероприятий по обращению с отходами, включая их сортировку на раннем этапе и перемещение пневматическим транспортом. По расчетам проектировщиков, такие мероприятия дают реальный коммерческий эффект. «В первую очередь, это высвобождение площадей, - пояснил С. Никифоров. – За счет качественного проектирования и внедрения этой системы, мы получаем более эффективное использование нашего пространства. Кроме того, когда комплекс заработает, количество машин, которое будет приезжать для вывоза мусора, будет в десятки раз меньше, чем при стандартном подходе».
Глубокое дежавю
Настораживает, что пути решения проблемы отходов обсуждались много лет назад, а мусор и ныне там. «Все, что я сейчас услышал – глубокое дежавю; я слышу об этих вариантах решения проблемы с конца 1950-х годов, причем все необходимые технологии были проработаны к концу 1970-х годов», - заметил руководитель рабочей группы Экспертного совета АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» по обращению с коммунальными и иными отходами Алексей Гурьнев. С его точки зрения, необходимо принципиально новое законодательство – «не декларативное, как сегодня, в котором лишь указано, что нужно делать, а пакетное, в котором четко описан каждый вид отходов с перечнем участников процесса и их обязательств».
Как он подытожил, «в течение следующих трех лет нам нужно сделать все, что мы не успели за предыдущие тридцать». По его мнению, это возможно.