Средняя стоимость квадратного метра жилья в новостройках находится примерно на одном и том же уровне в течение последних трех лет. Ценовая стабильность вряд ли будет нарушена и в 2017 году, прогнозируют опрошенные РБК+ участники рынка. Первые месяцы года подтверждают эту точку зрения.
«Никаких принципиальных изменений цен с декабря 2016 года по февраль 2017-го не произошло», - констатирует Татьяна Копыстыринская, коммерческий директор ГК «Пионер», Санкт-Петербург.
По данным директора по развитию строительной компании Л1 Надежды Калашниковой ценовая динамика различается по сегментам рынка: так, в сегменте элитного жилья цены просели, а бизнес-класс демонстрирует незначительный рост. «Самое большое снижение цен отмечено в Василеостровском, Центральном и Адмиралтейском районах, то есть как раз там, где строится преимущественно элитное жилье», - делится наблюдениями Надежда Калашникова.
«В сегменте масс-маркет цены по сравнению с концом 2016 года в январе цены пошли вверх, но это означает только то, что декабрь традиционно является месяцем скидок и акций от застройщиков», - комментирует Марина Мартыненко, руководитель службы маркетинга строительной компании «Норманн». Если же сравнивать начало 2017 года с началом 2016-го, то, по утверждению Марины Мартыненко, «мы видим полное равенство с небольшими отклонениями в рамках погрешности».
«Более существенную динамику демонстрируют объекты с уникальной локацией, где не столь сильна ценовая конкуренция, а также объекты, которые обладают максимально интересными потребительскими характеристиками, особенно вкупе с истончающимся ассортиментом квартир, - рассуждает директор департамента недвижимости ГК «ЦДС» Сергей Терентьев. - Что же касается домов, строящихся в районах массовой застройки на границе с городом, то там очень сильная ценовая конкуренция, поэтому единственным фактором, влияющим на повышение стоимости жилья, является степень готовности здания».
Невыразительная динамика
«Цены будут расти, но незначительно», - формулирует наиболее распространенный прогноз Татьяна Копыстыринская. «Рост цен связан с несколькими факторами, среди которых – ужесточение законодательства об участии в долевом строительстве, повышение стоимости материалов, работ и услуг, а также необходимость выходить на заданные финансовые показатели рентабельности проектов», - объясняет член совета директоров ГК «Ленстройтрест» Дмитрий Карпушин.
«Ужесточение законодательства напрямую выливается в увеличение издержек, - дополняет Марина Мартыненко. - Впрочем, скажется это не сразу. Например, нового взноса в компенсационный фонд, учрежденный АИЖК, многим застройщикам удалось избежать, успев зарегистрировать первые пакеты ДДУ на свои новые жилые комплексы в прошлом году». По ее словам, ограниченный спрос давит на цены сверху, не давая им расти.
«Динамики как таковой нет, сильного ажиотажного спроса – тоже, поэтому в условиях спокойного рынка стоимость зависит от единственного фактора – готовности здания», - описывает ситуацию директор департамента недвижимости ГК «ЦДС» Сергей Терентьев. «Дом строится – цена растет. В среднем, мы повышаем цены на свои объекты ежемесячно», - формулирует стандартную политику ценообразования Марина Мартыненко.
«Возможно, по отдельным объектам рост составит 5-10% за год», - говорит Сергей Терентьев.
Несмотря на плавный рост цен, стоимость лота – то есть квартиры – останется примерно прежней за счет того, что площадь лота дополнительно уменьшится, полагает Дмитрий Карпушин. «То есть, например, цены на двухкомнатные квартиры так и будут колебаться в пределе от 3 до 5 млн рублей, но размером эти квартиры будут не 60 с лишним метров, а поскромнее», - поясняет эксперт.