Интерес к ранее не очень распространенным вариантам вложения средств, особенно предусматривающих привязку к валюте, за последние месяцы существенно вырос. Продажа подобных продуктов коррелирует и со стремлением большинства банков увеличить поступления от комиссионных операций, рассказывает Управляющий филиалом «Петербургский» банка «ГЛОБЭКС» (Группа Внешэкономбанка) Ирина Воробьева. Своими наблюдениями от уходящего года и прогнозами на будущее она поделилась в интервью РБК+.
Какие ключевые события и тенденции на финансовом рынке 2016 года вы выделите?
Говорить о стабилизации еще рано, но можно сказать что год прошел без новых финансовых потерь для бизнеса и домохозяйств. Но случилось приятное укрепление рубля и снижение спрэда между долларом и евро, особенно в четвертом квартале (хотя я понимаю, конечно, что приятно оно не для всех).
Важно отметить, что стабилизировались и ожидания: население и компании адаптировались в текущей экономической ситуации. При этом за время турбулентности накопился отложенный спрос, который начинает стимулировать оживление в розничной торговле и ряде ключевых потребительских секторов. В этой связи растет и выдача кредитов, предназначенных для финансирования отложенного спроса домохозяйств.
В банковском секторе один из ключевых трендов — уменьшение процентных ставок, как по вкладам, так и по кредитам (это, как известно, два взаимосвязанных процесса).
В этой связи наметилась новая тенденция, которую я хочу отдельно отметить. Население настолько привыкло получать довольно высокие проценты по вкладам, что процесс привыкания к новым уровням доходности происходит довольно болезненно. В частности, ставки по депозитам в иностранной валюте упали до минимумов, которых никогда у нас не было и трудно было представить, и потому довольно заметно снижение валютной составляющей в пассивах банков. Рублевые ставки также просели весьма существенно.
Именно по этим причинам в 2016 году мы почувствовали спрос на альтернативные решения, например, на инвестиционное страхование жизни - ИСЖ. Это интересный финансовый продукт, который позволяет совместить возможность получения дохода со страхованием рисков. При этом сам по себе продукт очень гибкий — можно выбрать срок, сумму, привязку к валюте, решить, включать или не включать в инвестиционную стратегию зарубежные активы и так далее. Статистика доходности по нашим клиентам — хорошая. Она была выше, чем по вкладам, даже тогда, когда ставки находились на довольно высоком уровне.
Очевидно, что вы в данном случае реализуете не собственный продукт, а продукт партнерской страховой компании. Насколько это вообще интересно банку и безопасно?
Мы, продолжая совершенствовать нашу депозитную линейку, также предлагаем нашим клиентам альтернативные источники сохранения и накопления своих денежных средств. Это интересно по двум причинам. Во-первых, на фоне снижения процентной маржи комиссионные продукты у банка в приоритете. Во-вторых, мы объясняем клиентам, что риск в данном случае ложится не на банк, а на страховые компании: для партнерства мы выбираем компании из топ-10. Кроме того, может назначить выгодоприобретателя.
Многие предпочитают пользоваться вкладами, так как это самый быстрый способ получения денег при острой необходимости. Другие продукты более долгосрочные, но зато позволяют получить доходность, превышающую ставки по банковским вкладам. Здесь присутствует огромный выбор инвестирования (облигации , акции, индексы, драгоценный металлы, а также государственные облигации).
Мы, как банк, можем также предложить вложить средства в надежные облигации с использованием механизма индивидуального инвестиционного счета. В данном случае доходность дополнительно увеличивается за счет льготы по подоходному налогу. Оговорюсь, к слову: возможность получить налоговый вычет существует и для держателей договоров инвестиционного страхования.
Каким образом снижение стоимости ресурсов сказывается на динамике выдачи кредитов в корпоративном и розничном секторе?
Мы отмечаем рост кредитного портфеля по физическим лицам.
По корпоративным клиентам мы также хотели бы видеть положительную динамику портфеля и готовы подходить к заемщикам очень гибко и индивидуально.
Однако это касается только надежных заемщиков с понятной перспективой развития, как минимум, на период кредитования. А в текущей экономической ситуации таких мало.
Мы прекрасно понимаем, что кредитный бум 2012-2013 гг, а вместе с тем резкий рост корпоративных кредитных портфелей не повторится. На 2017 год прогнозируем рост кредитования, хотя и скромный, за счет клиентов среднего бизнеса. Уже в 2016 году значительно выросло количество заявок на кредиты и гарантии.
Кто такие «качественные заемщики»?
Качественные заемщики – это предприятия с прозрачной финансовой отчетностью и благоприятными обоснованными перспективами бизнеса. Это предприятия с качественным менеджментом и, в идеале, вовлеченными в бизнес собственниками, которые готовы нести ответственность за принимаемые бизнес-решения, в том числе, и в части работы с банками по кредитным продуктам.
Как меняется качество кредитного портфеля? Показатель просроченной задолженности растет или падает?
Заемщики адаптировались к экономической ситуации, поэтому новых дефолтов у нас в этом году не было. Но из–за падения потребительского спроса и снижения маржинальности бизнеса клиентам приходится перестраивать свои планы и поэтому компании нуждаются в реструктуризации. Этот кризис отличается от предыдущих, в частности, наличием опыта прохождения через финансовые трудности. Если в компании видят, что реализация их планов отстает от прогнозов, они не ждут, пока выйдут на просрочку, а обращаются в банк с предложением пересмотреть график погашения. У банковских аналитиков работы заметно прибавилось: они должны уметь оценивать не только финансовые показатели конкретной компании, но также проблемы и перспективы конкретной отрасли, причем в связке со смежными секторами. Компании ведь не живут отдельно от экономики страны. Если падает покупательная способность, то страдает сектор розничных продаж, а это значит, что эффект передастся грузоперевозчикам и далее по цепочке.
Это касается и физических лиц?
Кредитного портфеля физических лиц в меньшей степени. Здесь мы стараемся сильно перестраховываться - проверяем кредитную историю вплоть до оплаты квитанций ЖКХ. Многим приходится отказывать из –за испорченной ранее кредитной истории , из-за большого количества кредитных карт на руках и основной объективный фактор – падение доходов на домохозяйство.
Чем тогда объяснить рост кредитных портфелей по физическим лицам?
В первую очередь, это ипотека — самый надежный тип кредитов, выдаваемых физическим лицам. Строители отмечают существенный рост продаж строящегося жилья в этом году. Аналогичные надежды существуют и на 2017 год.
Прогресс есть и в потребительском кредитовании, и в автокредитовании. Это в чистом виде реализация отложенного спроса, о котором я говорила ранее.
Вы не боитесь, что объем выдачи ипотечных кредитов сократится после отмены программы государственного субсидирования ставок?
Я думаю, обязательно появится какой-нибудь другой инструмент поддержки спроса на рынке жилья, так как он стратегически важен для государства. С другой стороны, если процентные ставки будут в следующем году падать более быстрыми темпами, как недавно пообещал ЦБ, стоимость ресурсов для конечных заемщиков тоже будет снижаться. Это скажется и на доступности ипотеки.
Каковы ваши ожидания на 2017 год? Какие варианты развития событий закладываете в собственные планы?
Стабилизация довольно хрупкая, а усиление волатильности весьма вероятно. Мы все так или иначе зависим от нефтяных котировок, а что с ними случится в следующем году никому доподлинно не известно.
Однако даже в этих условиях мы в свои планы закладываем снижение стоимости фондирования: снижение ставок по депозитам физических и юридических лиц, снижение ставок межбанковского кредитования и ставок по привлечению с рынка облигаций. Для нас в этом смысле главное - не величина ставки, а маржинальность. Мы будем биться за маржу, сокращая непроизводительные издержки, совершенствуя технологии обслуживания и мониторинга; приоритет низкого кредитного риска сохранится.
Одной из наших стратегических задач на следующий год является наращивание клиентской базы из числа компаний малого и среднего бизнеса. Специально для них мы готовим обновление продуктового ряда, включающее привлекательные пакеты расчетно-кассового обслуживания и депозитов.
Так сложилось, что небольшие компании массового обслуживались в малых банках, которые сейчас активно лишаются лицензий. Соответственно, клиенты ищут большей надежности, а мы как банк с госучастием можем ее предложить. Впрочем, небольшие компании - это довольно сложная для работы ниша. Всегда приходится соотносить дополнительные трудозатраты и ожидаемую отдачу.