Решения , Санкт-Петербург и область ,  
0 

Менеджмент будущего

Фото: Конференция "Менеджмент будущего"
Фото: Конференция "Менеджмент будущего"
Менеджер будет работать с талантливыми людьми, машинами и алгоритмами.

Будущее наступает быстрее, чем когда-либо раньше в человеческой истории. Оно несет с собой радикальные перемены в структуре производства и занятости, поэтому часть сегодняшних профессий уже принадлежит прошлому. Но профессия «менеджер» сохранится, - рассказали участники всероссийской конференции «Менеджмент будущего», прошедшей в Петербурге.

Сумерки профессий

Студенты и выпускники Высшей школы менеджмента СПбГУ, организовавшие мероприятие, назвали его «конференцией талантливых студентов и ведущих российских компаний». Из 2600 заявок от российских студентов, учащихся в разных университетах страны и мира, организаторы отобрали 300, что позволило им презентовать участников как «лучших из лучших» среди отечественной молодежи. Сейчас, в отличие от «тучных времен», даже самые талантливые молодые люди сталкиваются с трудностями в поиске работы, и «Менеджмент будущего» стал одним из ответов на этот вызов.

Впрочем, спикеры, представлявшие ведущих отечественных работодателей, значительную часть своих выступлений посвятили не экономическим, а технологическим карьерным вызовам. «Машины и алгоритмы: вместе с нами или вместо нас?» - озаглавил свое выступление директор по маркетингу сервисов компании «Яндекс» Андрей Себрант. Технологи заставляют переосмыслить понятия «творческая работа» и «интеллектуальный труд», - отметил он. Например, созданная в «Яндексе» нейронная сетка справляется с задачами стилизации изображений лучше людей, легко рисуя картины «под Ван Гога». Также любая работа по классификации теперь не является интеллектуальной, поскольку ее могут делать машинные алгоритмы – они отличают подлинники от копий, произведения одного автора от трудов другого, здоровые клетки – от клеток, пораженных болезнью. «В итоге, профессионалы-диагносты, которые много лет анализировали, например, результаты биопсии, заменяются машинами, делающие то же самое быстрее и точнее – практически, безошибочно», - говорит А. Себрант.

На этом примере он показал, как будут отмирать профессии: «двадцать лет, потраченные высокооплачиваемым диагностом на анализ результатов исследований, теряют всякую ценность, а больше он ничего делать не умеет», - подчеркнул представитель «Яндекса». В строю останутся люди, способные грамотно ставить машинам задачи, учить их, у них учиться – словом, работать в команде. «Вам придется взаимодействовать с творческими людьми и творческими машинами», - обратился Андрей Себрант к будущим менеджерам.

Добро пожаловать в мир идиотов

За последние два года собрано 90% информации, аккумулированной человечеством в течение своей истории, - продолжила тему технологической революции профессор РАН, экс-директор НИИ Генплана Москвы Карима Нигматуллина. «Но в этой информации – мало знаний», - парировал ей президент Ассоциации интернет–издателей, завкафедрой новых медиа факультета журналистики МГУ, издатель интернет-ресурсов «Частный корреспондент» и «Научкор. рф» Иван Засурский. Во-первых, значительная часть книг – до сих пор не оцифрована, - пояснил он. Во-вторых, по словам Засурского, «на той скорости, на которой происходит онлайн-коммуникация, знаний быть не может»: люди не успевают осмыслить потребляемую информацию.

Есть прямая связь между доступностью информации в Интернете и слабой образованностью россиян, - продолжил журналист. По приблизительным оценкам, порядка 16 миллионов россиян скачали свои дипломные работы, полностью или частично, из Сети. «Эти шестнадцать миллионов являются специалистами только в одном – в фальсификации данных. И где они работают? Они работают везде. Добро пожаловать в мир идиотов!», - заметил Иван Засурский, выступая на конференции. Таким образом, пока умножение количества умных машин сопровождается ростом числа глупых специалистов. «Я считаю, что, прежде всего, нам нужны нормальные люди», - резюмировал издатель.

Победители и потребители

В будущем, которое наступает очень быстро, победитель получает главный приз – интересную работу. И з-за машин, алгоритмов и в целом новейших технологий, на всех людей ее не хватит. «Эксперименты, проводимые в Швейцарии и США, по обеспечению гарантированного дохода, - это не просто попытка смоделировать возможные векторы развития общества в будущем, - сказал Андрей Себрант в комментарии РБК, - это целенаправленная подготовка разумно мыслящих правительств к тому, что скоро наступит». «Люди будут нужны экономике в основном как спрос на продукцию, а не как ее производители, - продолжил его мысль Иван Засурский. - Мы переходим к экономике избытка, в которой выгодно давать человеку специальные деньги, чтобы он много покупал». Дотации на потребление, в том числе, избавят правительства от необходимости обеспечивать каждому гражданину место на усложняющемся рынке труда.

«Срок жизни профессий – не то что старых, а уже принадлежащих цифровой эпохе – непрерывно сокращается. Профессия «веб-мастер» исчезла до того момента, как ее включили в официальный каталог специальностей, существующих в Российской Федерации. Человека надо готовить к тому, что он вряд ли доработает до пенсии по специальности, которой обучился в юности», - говорит Андрей Себрант. «И это главный футуршок, - соглашается Иван Засурский. - Люди не ожидают, что их жизнь будет состоять из череды радикальных переобучений».

Так, социальные сети, давшие возможность пользователям рассказывать и показывать новости друг другу, поставили под удар профессию журналиста. «Мы на журфаке МГУ не понимаем, для каких СМИ готовим работников. Рынок газет стремительно сокращается, расцвет телевидения – позади, - рассуждает Иван Засурский. - Выход - в том, чтобы фокусироваться на передаче навыков, которые позволят нашим выпускникам обеспечить себе занятость, не зависимо от отрасли». «Я считаю, что будет взрыв спроса на digital printing; что предстоит расцвет литературы non-fiction; что каждый профессиональный журналист должен быть способен написать стоящую книгу, снять фильм, записать радиопрограмму», - продолжает Засурский. По его мнению, профессионал новой формации – это человек с широким набором навыков, в том числе технических, готовый быть сам себе работодателем.

«Сегодняшним студентам нужно учиться понятийному мышлению – способности проанализировать информацию на тех высоких скоростях, на которых она передается, составить независимое мнение и принять самостоятельное решение. Ни одна информационная система этого не обеспечивает», - резюмирует И. Засурский.

Спрос на человека

Потребность в осмыслении террабайтов информации, заполняющих жизнь, и принятии на ее основе эффективных решений, будет только расти, поэтому профессия «менеджер» сохранится, - в этом солидарны разные эксперты. «Логистика, например, в ее сегодняшнем понимании, через 5-10 лет может исчезнуть под воздействием технологий больших данных, blockchain, 3d-принтеров и дронов, обученных доставлять товары, - комментирует первый заместитель директора Высшей школы менеджмента СПбГУ Константин Кротов. – Однако пространство менеджерских задач, наоборот, расширится». «Куда полетят дроны, и будут ли это дроны или другой способ доставки; не пора ли менять технологию, на которой базируется бизнес компании, и какие инженеры способны обеспечить такой переход, - на эти вопросы сможет ответить только хорошо подготовленный, разносторонне образованный управленец», - поясняет он.

Потребность в предпринимательских навыках также возрастет, - считают эксперты. Во-первых, по мнению Ивана Засурского, встроиться в большие организации будет сложно, ввиду высокой степени автоматизации процессов и все возрастающих требований к навыкам специалистов. Самозанятость станет выходом для многих. Во-вторых, как полагает Андрей Себрант, мы увидим выраженный потребительский спрос на продукты и услуги, произведенные малым бизнесом по традиционным технологиям. «В сети «МакДональдс» продавцов смогут заменить роботы, всю логистику возьмет на себя автоматизированная система, но качественное семейное кафе не заменит никто», - говорит представитель «Яндекса». Он поясняет: «Я приду туда не столько выпить кофе, сколько пожаловаться другому человеку на то, что у меня пропала кошка. И будет принципиально важно, что я и продавец булочек в этом кафе – мы с ним оба люди».

Рыночный расклад Ближе к корню
Содержание
Закрыть