Чаще всего точки зрения бизнеса и госструктур на одну и ту же проблему если не являются диаметрально противоположными, то уж точно во многом не совпадают. Как показало обсуждение в рамках круглого стола «Современные технологии для города», организованного РБК Петербург, инфокоммуникационные технологии — исключение из этого правила. Удивительно, но и бизнесмены, и представители администрации города практически единодушны: ИКТ-инновации городу необходимы, но развивать их становится все сложнее.
Контрактные минусы
ИКТ — одна из самых быстро развивающихся отраслей промышленности. Здесь каждый год появляются те или иные тренды, уследить за жизненным циклом которых порой не успевают даже специалисты. Поэтому если уж делать ставку на какую-то технологию, то она должна прийти всерьез и надолго. Аналитики считают наиболее перспективными, определяющими будущее рынка высоких технологий трендами потребительскую робототехнику, системы безопасности, виртуальную реальность, 5G, кроссплатформенность и так далее.
Однако пока многие из этих трендов — лишь будущее для Петербурга. Так, Юрий Захаров, первый заместитель директора СПБ ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр», рассказал, что сейчас интерес к городским проектам со стороны бизнеса есть, но преимущественно его проявляют компании, работающие в трех направлениях: безопасность, видеонаблюдение и геоинформационные системы.
Это отражается на проникновении решений локальных игроков и реализации принципа импортозамещения. Так, по данным Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга, сейчас порядка 90% средств информационной защиты на ЕМТС российского производства. Также идет полная замена городских камер видеонаблюдения на оборудование локальных производителей. 80% установленного в этом году телекоммуникационного оборудования также сделано в нашей стране.
Остальные игроки ИКТ-рынка пока не рвутся в госпроекты. Одной из причин сдержанности бизнеса Ю.Захаров считает несовершенство государственной тендерной системы.
«К сожалению, сейчас при реализации 44-ФЗ «О контрактной системе» преимуществом является только одно — меньшая цена. Качество или степень инновационности предлагаемого решения практически не имеют решающего значения. Мы пытаемся решить данную проблему, но верх берет закон. Именно поэтому зачастую в конкурсах идет прямой демпинг, а потом этот «исполнитель» просто уходит в сторону, исчезает, и получается, что город не решает поставленную задачу», — поясняет Юрий Захаров.
«В погоне за импортозамещением мы зачастую находим российские аналоги, которые по стоимости превышают импортные, — добавляет еще одну ложку дегтя Сергей Зайченков, заместитель директора по развитию СПб ГКУ «Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга». — И тут встает вопрос об экономической целесообразности. Мы же госслужащие и обязаны экономить бюджетные деньги».
ИКТ-счастье
Вопреки ожиданиям, представители бизнеса уверены, что не только в деньгах счастье. Счастье, скорее, в возможности их просчитать.
«Бизнес проявляет интерес к тем проектам, где видит выгоду — только так он может существовать. Сейчас ситуация для участия ИТ-компаний в тендерах благоприятна. У города как заказчика собраны сильные команды, отвечающие за ИТ-проекты. Это не всегда айтишники — они в большей степени «предметники» и точно знают, как и для чего использовать автоматизацию. Такие команды сформировались не сегодня и даже не год назад, а года два-три. Это дает бизнесу очень многое, в том числе — постановку задач с полным пониманием того, что именно необходимо сделать, и адекватную оценку стоимости работ, — убежден Андрей Скатин, заместитель генерального директора «Консист Бизнес Групп». — В результате мы, как потенциальный исполнитель, понимаем, сможем ли предоставить нужный результат за эти деньги. Так что цена может оставаться решающим фактором — бизнесу интересна точная задача с понятными результатами, и мы можем ее просчитать и определить, есть ли здесь прибыль».
При этом бизнес очень заинтересован не только непосредственно в контрактах. Как отметил Нил Подозеров, заместитель директора по науке РИПАС СПб, тем, кто работает в области ИКТ, необходимо вести разработки и исследования, однако на R&D собственных средств хватит далеко не у каждой компании. Представить какую-то идею на уровне макета своими силами еще можно, однако довести ее до промышленного прототипа и вывести в тираж без дополнительных инвестиций невозможно. У города же ресурсов для оказания такой помощи нет.
Не спасает и государственно-частное партнерство, на которое многие надеялись. Даже представители КИС признают, что в нашем регионе ГЧП пока развиваются очень плохо — особенно в области ИКТ. Средний же бизнес в таких проектах в принципе участвовать не может: слишком высок финансовый порог входа. Между тем, ГЧП могло бы быть интересным не только строителям многомиллиардных мостов или туннелей, но и ИТ-компаниям.
На дальних берегах
Даже в условиях импортозамещения и повышенного интереса города к российским компаниям, далеко не всем местным игрокам живется так уж хорошо. С этим столкнулось, например, ФГУП РСВО Санкт-Петербург — еще не так давно компания была региональной, но после объединения перешла в категорию федеральных, что привело к некоторым трудностям.
«У нас как у федеральной компании есть сейчас некоторые сложности во взаимодействии с городом, рассказывает Елена Зверева, советник директора филиала ФГУП РСВО Санкт-Петербург. — В Северной столице мы часто стали сталкиваться с недопониманием, есть вопросы по собственности и принадлежности объектов. Это отражается на взаимодействии, особенностях эксплуатации, поддержания работоспособности сети. Мы являемся оператором связи, но не совсем обычным — помимо вещания на нас возложена функция по оповещению населения. Именно поэтому так важно обеспечить бесперебойность в работе сети и для этого получать своевременный доступ к оборудованию для восстановления повреждений. Если говорить в целом о технологиях оповещения, то практика показывает, что чем сложнее те или иные системы, тем они более уязвимы. Несмотря на внедрение самых современных решений, все же необходимо сохранять систему оповещения на основе базовой фиксированной инфраструктуры, которая зарекомендовала себя в течение многих лет. Все эти проблемы надо решать в том числе и за счет доработки законодательной базы. Сейчас же, к сожалению, большое значение имеет человеческий фактор».
Другие игроки рынка также жаловались на сложности межведомственного взаимодействия и несогласованности действий. Также зачастую наблюдается излишний формализм и отсутствие обычной человеческой логики в регламентах даже самых простых работ.
Алексей Иващенко, руководитель представительства IBM в СЗФО, заметил: «При работе над любым проектом — будь то дорожное движение, или ЖКХ, или что-то иное — надо сначала проанализировать ситуацию со всех сторон, а уже потом разрабатывать регламенты на основе полученных аналитических данных. К примеру, по регламенту, снегоуборочные машины чистят дорогу по левой и по правой сторонам, а по середине дороги проехать уже не могут — топлива на это не выделили. Если не опираться на данные, то инновации и действительность существуют отдельно».
К слову, прошлогодняя катастрофа с приемной кампанией в первый класс, по мнению многих, была связана именно с недостаточно проработанным регламентом. В пользу этого мнения свидетельствует тот факт, что в этом году регламент данной госуслуги полностью переработан.
Бежать наперерез
Петербург и в будущем будет использовать ИКТ-инновации — даже несмотря на сократившиеся бюджеты. Правда, каким именно путем стоит идти, точно сказать мало кто может. Среди потенциально перспективных трендов участники круглого стола назвали облачные технологии, бизнес-аналитику, открытые данные.
Андрей Скатин уверен, что интеграция, кооперация или централизация различных ИТ-систем — это будущее как для ИТ-рынка в целом, так и для города. По мнению Алексея Иващенко, больше внимания надо уделять консолидации данных по городским проектам и обмену данными между индустриями. Только при условии реализации этих процессов заработают многие инновации и, в том числе, дистанционная медицина: врач сможет скорректировать диагноз, опираясь на систематизированный опыт других специалистов.
Елена Зверева ставит на тренд масштабирования и репликации: «Новая вещь всегда стоит дороже, чем ее аналог. Сложность наших российских разработок в том, что много компаний работает над аналогами одного и того же решения с нуля, поэтому не хватает денег на создание полноценного качественного продукта, — убеждена она. — Мы планируем в ближайшее время заниматься масштабированием накопленного опыта, созданием аналогичной инфраструктуры в других городах».
Владимир Быков, директор по продажам компании «Тринити», отметил, что технологическое и инновационное лидерство — это один из ключевых факторов успеха бизнеса сегодня. В своем последнем аналитическом отчете IBM C-Suite Study 2015 года корпорация IBM отмечает, что сегодня лидеры бизнеса опасаются так называемых «невидимых конкурентов». «Невидимый конкурент» возникает из совершенно другой индустрии или просто из «пустоты», применяет новые инновационные технологии и бизнес процессы, основанные на ИТ, и создает жесткую конкуренцию традиционным игрокам на их рынке. Примеры нам хорошо известны — это Uber, Airbnb, Amazon. Компания «Тринити» видит свои перспективы в том, чтобы предоставлять и помогать внедрять передовые ИТ решения и оптимизировать на их основе бизнес-процессы как молодым инновационным компаниям, так и традиционным, давно работающим на рынке, обеспечивая для них технологическое лидерство и успех в бизнесе. Инновации должны помогать компаниям успешно развиваться, и мы надеемся, что городу это тоже будет интересно».
Город же намерен идти намеченным путем и вкладывать средства в информационные сервисы для населения, в системы, ориентированные на повышение эффективности управленческой деятельности, а также в развитие ИТ-инфраструктуры.