
Эксперты и квалифицированные участники проекта-исследования РБК Петербург Human Centricity Management выбрали 19 лауреатов премии Human Centricity Awards 2025. Всего в исследовании в этом году участвовало 74 проекта, 37 из которых попали в шорт-лист.
«Если посмотреть на заявки участников, становится понятно, что компании все чаще задумываются о том, как обойтись без постоянного привлечения новых сотрудников. Сейчас нанимать людей — это долго, дорого и не всегда эффективно. Вместо этого работодатели начинают больше внимания уделять тем, кто уже в команде: создают комфортные условия труда, дают возможность расти, обучаться, выдвигать идеи по улучшению процессов и чувствовать себя частью общего дела. То есть акцент смещается с поиска на развитие тех, кто уже есть», — комментирует итоги премии член экспертного совета, председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Василий Пониделко.
Проекты оценивались в рамках нескольких треков-номинаций. Так, в треке «Развитие, адаптация, обучение и переобучение персонала» победителями стали компания Selectel за разработку программы развития руководителей и HiPo-сотрудников Selectel Leaders Camp, сеть ресторанов домашней кухни «Теремок» за развитие системы индивидуального обучения и развития сотрудников «Терем.Рост» и СТД «Петрович» за модернизацию системы наставничества и адаптации сотрудников.
Важный тренд этого года — компании начинают считать эффективность затраченных усилий. «Работа с людьми стала дороже, цена ошибок возросла. Поэтому мы видим, что компании пытаются подсчитать реальный уровень затрат на развитие, обучение, переобучение работников и пользу, которую эти сотрудники приносят до и после вложенных в них ресурсов. Участников исследования, которые могут оценить эффективность своей HR-работы, с каждым годом становится больше», — отмечает шеф-редактор РБК Петербург Елена Кром.
В номинации «Стратегия HC (Human Centricity)» победила компания «Силовые машины» за развитие культурных проектов «СМ в пульсе Петербурга».
В рамках трека «Работа с отдельными группами» победителями стали АО «Группа Илим» за создание эффективной системы развития кадрового резерва, компания «АРТ Личность» за развитие центра профессионального самоопределения школьников и сервис «Грузовичкоф» с проектом развития коммуникаций внутри компании «1 день в роли экипажа на заказе».
В номинации «Новые подходы в развитии HR бренда» победителями стали: Группа «Черкизово» за разработку программы по привлечению молодых сотрудников «Мам, я в агро» и Группа компаний «КВС» за формирование корпоративного комьюнити и создание возможностей самореализации сотрудников.
«Человекоцентричность стала более бизнесовой. Это не только комфорт, праздники, вовлечение — это перспективы, обучение, переработка и персонализация стандартных практик. И цель у них — получить не формальные, а реальные результаты, дать возможность сотрудникам реализовать свой потенциал, а бизнесу оставаться конкурентным», — подчеркивает член экспертного совета премии, директор по организационному развитию «Рексофт» Фаина Лернер.
В треке «Технологические решения для роста эффективности и качества работы» победителем стала компания «Герофарм» за развитие безопасного корпоративного пространства для освоения навыков с робо–тренером.
В номинации «Эффективные практики и решения для поиска и привлечения персонала» победили Национальная транспортная ассоциация (НТА) с кейсом разработки программы найма женщин-водителей «Главная на дороге», Группа компаний «Лента» с проектом модели подготовки руководителей из числа сотрудников-студентов и АО «Газстройпром» с кейсом по формированию мобильных бригад «Ресурсные центры — трудовой десант».
В треке «Цифровые решения для коммуникации с сотрудниками» победителем стал кейс Группы компаний «СофтБаланс» за разработку инструмента сбора и реализации инициатив сотрудников «Станем лучше».
«Чтобы изменить компанию, необходимо выстроить процессы с фокусом не на отчетах и показателях, а прежде всего на сотрудниках. Когда каждый чувствует, что его ценят не за KPI, а за идеи и усилия, бизнес перестает быть машиной. Он становится живым организмом, где рост прибыли — лишь следствие роста людей внутри», — говорит член экспертного совета, заместитель генерального директора по управлению персоналом, «Газпром сеть АЗС» Анна Титиевская.
В номинации «HR проект «без бюджета» победили сразу три компании: ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» (аэропорт Пулково) с проектом «Мы команда» для поддержки операционных служб аэропорта Пулково, компания Simple с кейсом развития экосистемы корпоративной культуры и компания «Улыбка радуги» с проектом «Как дела на работе?» — инструмента для раннего выявления потенциальных проблем.
«Во многих проектах мы увидели, как идеи заботы о человеке становятся ядром стратегических изменений, перестраивая сами процессы управления и создавая новые возможности для раскрытия потенциала сотрудников. Особенно ценно, что эти инициативы появляются в самых разных отраслях и масштабах бизнеса: от крупных производственных холдингов до региональных компаний, которые часто действуют без значительных бюджетов, но находят по-настоящему творческие и глубокие решения», — подчеркнула член экспертного совета, основатель консалтинговой компании Blcons Group Екатерина Литау.
В треке «Работа со счастьем» победителями стали компания «Корус Консалтинг» с кейсом развития системы корпоративного менторинга «Люди как инвестиция» и ПАО «Россети Ленэнерго» с проектом «Совет молодых специалистов» как инструмента развития сотрудников и компании.
«Когда конкуренция за опытных специалистов становится все острее, без оптимизации процессов, внедрения трудосберегающих технологий и использования внутреннего потенциала сотрудников не обойтись. Те, кто это понимает, в итоге становятся лидерами и успешно справляются с задачами развития», — говорит Василий Пониделко.
С кейсами участников и победителей можно ознакомиться на сайте проекта.