Из-за пандемии строительный рынок столкнулся с растущим дефицитом рабочих. Только по оценкам властей Ленинградской области, нехватка рабочих в строительной отрасли региона в начале апреля 2021 года оценивалась в 16 тыс. человек. В Петербурге — порядка 30 тыс. Одно из решений — целевой набор иностранных работников в рамках региональных программ, но в долгосрочной перспективе девелоперам придется пересмотреть свой подход к привлечению и подготовке кадров для стройки, полагают рекрутеры.
Ощутимый дефицит
Острый дефицит рабочих возник из-за пандемии — иностранцы, которые разъехались по домам, не смогли вернуться в Россию из-за закрытых границ. «В 2020 году в нашей компании, как и многих других в строительном секторе, наблюдался дефицит трудового ресурса. Отток рабочей силы из числа приезжих из других регионов РФ и стран ближнего зарубежья несколько осложнил ситуацию с подбором кадров рабочих специальностей, в частности монолитчиков, кровельщиков и каменщиков. Что привело к необходимости выработать дополнительные меры по привлечению трудовых ресурсов», — отмечает заместитель генерального директора по производственным вопросам объединения «Строительный трест» Андрей Паньков.
С начала 2021 года строители говорят о стабилизации ситуации с рабочими кадрами. Во многом этому способствовала программа по упрощенному ввозу работников из стран СНГ. Однако, по данным рекрутеров, напряженность сохраняется. «С начала года работодатели Петербурга и Ленобласти опубликовали почти 12 тыс. вакансий в сфере «Строительство» для представителей рабочих специальностей. Такой объем вакансий превышает количество подобных вариантов трудоустройства в строительной сфере, размещенных в начале 2020 года в Петербурге и Ленобласти, на 55%», — приводит данные руководитель пресс-службы hh.ru по СЗФО Мария Бузунова.
Конкуренция за рабочие места среди соискателей в строительной сфере в Петербурге находится на низком уровне — три резюме на вакансию (при норме в 5-6), в Ленобласти еще меньше — два резюме на одну вакансию. «Таким образом, на рынке труда в сфере строительства двух регионов сложился достаточно ощутимый кадровый дефицит», — резюмирует Бузунова.
Востребованные специальности
Если говорить о рынке труда в строительстве, более всего востребованы рабочие специальности. «К примеру, сейчас наблюдается острая нехватка профессионалов в области отделки», — отмечает директор по персону «Главстрой Санкт-Петербург» Анна Лях. По данным hh.ru, среди самых востребованных специальностей у девелоперов региона — монтажник, электромонтажник, инженер ПТО, слесарь-сантехник, слесарь АВР, электромонтер, разнорабочий, грузчик, сварщик, мастер-прораб, дорожный рабочий, бетонщик-арматурщик, мастер по ремонту окон и маляр. Востребованы также специальности в ИТ-направлении, поскольку все сферы бизнесов все больше уходят в цифровизацию, добавляет Анна Лях.
Средняя предлагаемая зарплата в вакансиях для рабочих кадров в строительной области региона на данный момент порядка 60 тыс. рублей, что на 5% больше, чем годом ранее. Ожидаемая соискателями зарплата в данной профобласти составляет порядка 70 тыс. рублей. Вакансии с зарплатой от 80 тыс. рублей разместили 33% работодателей Петербурга и Ленобласти, от 110 до 200 тыс. рублей — 18% вакансий.
Некоторые компании столкнулись с проблемой набора высококвалифицированных кадров при расширении штата. «2020 год для холдинга LEGENDA стал периодом развития и роста — мы серьезно увеличили земельный банк, запустили новые проекты, что потребовало колоссального увеличения мощностей, — говорится в ответе пресс-службы компании LEGENDA. — Весь прошедший год, в том числе в период первой волны пандемии, во времена удаленной работы, мы активно расширяли штат: в результате он вырос практически в два раза. Значительно усилили строительный блок — структуру генподрядчика и службу техзаказчика, вырос также и бэк-офис». Основной кадровый вопрос при этом упирался в поиск специалистов узкой направленности. «Поскольку LEGENDA максимально интеллектуально вкладывается в свой продукт, ищет и внедряет инновационные технологии, иногда бывает сложно найти компетентных специалистов. Случается и так, что их просто нет на рынке. Потому что многие оказываются не знакомы с теми технологиями и материалами, с которыми мы работаем», — отмечается в ответе компании.
Подготовка на перспективу
Одно из решений проблемы подготовки высококвалифицированных кадров — взаимодействие с вузами и развитие обучающих программ. Например, компания «Главстрой Санкт-Петербург» активно сотрудничает с такими вузами Санкт-Петербурга, как СПбГАСУ, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Экономический университет.
«В сфере IT сотрудничаем с электротехническим университетом «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова, а также с университетом ИТМО, — говорит Анна Лях. — Наша компания активно участвует в кейс-чемпионатах, где студенты могут проявить себя экспертами, пишут дипломные и курсовые работы по проблематике бизнеса. Есть программы стажировок для бакалавров и магистров. Наша программа позволяет студентам еще на этапе учебы в вузе начать профессиональное развитие, понять и войти в профессию с помощью опытных наставников».
Такое взаимодействие, в частности, позволяет повышать уровень подготовки инженерно-технических специалистов. «За последние годы профильные вузы стали выпускать достаточно квалифицированных специалистов, адаптированных к современным реалиям и технологиям», — отмечает Андрей Паньков.
Кроме того, взаимодействие с профильными образовательными учреждениями имеет и экономическую выгоду. «Огромные темпы строительства жилого фонда, поддерживаемые государством, усилили нехватку рабочих специалистов в строительной отрасли, кроме того кадровый голод, вызванный недостатком иностранной рабочей силы и закрытием границ, привели к удорожанию рабочей силы в РФ. В связи со сложившейся ситуацией многие компании стали налаживать отношения с профессиональными учебными заведениями (техникумами, колледжами)», — поясняет Анна Лях.
Подготовка же рабочих в большинстве случаев происходит на местах. «На строительной площадке для них проводится дополнительное обучение. Все необходимые для рабочего процесса навыки они получают уже непосредственно здесь. Помимо обучающих курсов для молодых специалистов проводятся внутренние соревнования, где они оттачивают мастерство. Кроме того, у нас действует система мотивации, которая стимулирует работника на дальнейший профессиональный рост», — поясняет Андрей Паньков.
Региональный резерв
Другое решение — привлечение кадров из регионов. По данным hh.ru, по сравнению с прошлым годом доля вакансий для вахтовых работников-строителей выросла на 41%. Среди самих соискателей такой вариант тоже набирает популярность. Так, с начала года почти 5 тыс. россиян, не живущих в Петербурге или Ленобласти, разместили на hh.ru свои резюме и указали, что готовы переехать ради работы в сфере строительства в данные регионы.
«Вариант закрытия вакансий работников ручного труда в строительной отрасти через привлечение кадров из других регионов вполне реализуем, особенно, если работодатели, например, будут предоставлять служебное жилье иногородним работникам или выплачивать компенсацию за аренду жилья», — отмечает Мария Бузунова.
В целом по стране за январь—март открыто более 40 тыс. вакансий с возможностью предоставления корпоративного жилья или компенсации аренды. В лидерах по числу таких вакансий Свердловская область (13% от всех подобных вакансий в России с начала года), на втором — Москва (6%), на третьем — Чувашия (5%). Петербург только на 10 месте в данном рейтинге — доля таких вакансий составляет 1%.
Вполне вероятно, что предоставление жилья или компенсации за аренду поможет привлечь новую рабочую силу в город. Кроме того, данный механизм может стать страховкой от новых ограничительных мер, которые могут перекрыть ввоз трудовых мигрантов из стран СНГ, полагает Бузунова. Поэтому ориентация на внутренние трудовые ресурсы, кажется более выгодной и устойчивой, хотя, безусловно, и более затратной для компаний.