Власти Ленобласти предложили решение для одной из инфраструктурных проблем застройщиков региона. Чиновники пытаются сократить сроки подключения жилых домов и предприятий к инженерной инфраструктуре за счет упрощения бюрократических процедур.
Чиновники предлагают изменить процедуру получения земли для компаний, которые строят инфраструктурные объекты (электрические, канализационные сети, дороги). Именно затягивании сроков создания инженерной инфраструктуры большинство застройщиков называют одним из главных тормозов при реализации жилищных, деловых, промышленных строительных проектов. Сетевики, в свою очередь, оправдываются тем, что им приходится проходить мучительные процедуры согласования получения земли с властями, которые по срокам ничуть не меньше, чем у жилищных застройщиков. И «Ленэнерго», и «ЛОЭСК» несколько лет выступают с предложением установить отдельный регламент для предоставления земельных участков под электросетевую инфраструктуру (и вообще — под любые линейные объекты). И вот сейчас это требование власти, похоже, исполняют.
Председатель областного КУГИ Эдуард Салтыков рассказал, что теперь «вместо предоставления земельного участка будет выдаваться разрешение на его использование». Как утверждает Э.Салтыков, это сильно сократит количество документов и, соответственно, согласований (а значит и сроки) при строительстве объектов инфраструктуры. Правда, земельные участки должны иметь соответствующее функциональное зонирование, а для новых жилищных проектов частных компаний это представляет проблему, поскольку с планированием развития территорий у муниципалитетов дело обстоит сложно.
Власти Ленобласти решили, что объекты инженерной инфраструктуры будут размещаться на основании решения специальных комиссий в каждом районе области (они будут созданы к октябрю), куда физические и юридические лица должны обращаться с заявлениями. Комиссия должна через 25 календарных дней принять решение. Отказать она может лишь по одной из пяти четко определенных причин.
Присутствовавший на заседании «Штаба по снижению административных барьеров и улучшению инвестиционного климата», на котором обсуждался этот вопрос, руководитель его рабочей группы по строительству, первый заместитель гендиректора «Группы ЛСР» Александр Вахмистров высказал пожелание, чтобы эта процедура была распространена и на социальную инфраструктуру, «вне зависимости от источника их финансирования», то есть, и на те объекты, которые создаются на средства частных застройщиков, например, по программе «Соцобъекты в обмен на налоги». На это предложение представители власти пока не отреагировали.
Чиновники надеются, что упрощение процедуры размещения инфраструктурных объектов сократит также и сроки получения разрешений на строительство — больной вопрос для инвестиционного климата Ленобласти (как, впрочем, и Петербурга). Сейчас этот срок, по словам вице-губернатор области Дмитрия Ялова, составляет 141 день. Как ранее сообщал руководитель представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) в СЗФО Евгений Лебедев, в Татарстане срок выдачи разрешения на строительство еще в 2013 году составлял 41 день, в Калужской области — 87 дней и т.д. Аналогичное положение и со сроками подключения объектов к электросетям. В Томской, Ульяновской областях и Красноярском крае этот срок составляет не более 83 дней. Лучший результат — 52 дня. В Ленобласти сейчас, по словам Д.Ялова — 121 день. «Ленобласть добилась действительно серьезного прогресса, но по срокам подключения к энергосетям она все еще в группе «Д», предпоследней. До группы «А» с лучшими показателями еще очень далеко», — предостерег правительство Ленобласти от чрезмерной эйфории представитель АСИ Игорь Девятко.