Эксперты в сфере охраны труда и помощи населению обсудили одни из самых важных вопросов. В Таврическом дворце Петербурга состоялся семинар-совещание, организованный Фондом социального страхования РФ (ФСС РФ). Масштабное событие объединило специалистов службы, представителей администрации Северной столицы, сотрудников медицинских учреждений и крупных предприятий. Главными темами стали электронные сервисы, инновационные технологии и новые подходы к межведомственному взаимодействию.
С приветственным словом к участникам встречи обратилась вице-губернатор Петербурга Анна Митянина. Во время выступления она отметила, что заявленная тема как никогда актуальна для нашей страны.
— Президент Российской Федерации Владимир Путин неоднократно говорил, что будущее за теми, кто стремится быть современными в знаниях, профессии, компетенциях. За теми, кто чувствует вызовы и требования времени, умеет воспринимать и внедрять новое. Нам предстоит решить национальную задачу — добиться всеобщей цифровизации и грамотности. Это изменит всю жизнь страны, — сказала Анна Митянина. — Уверена, что мы сможем совместными усилиями сделать родной город комфортным, умным, социальным, удобным и открытым мегаполисом, в котором заботятся о каждом жителе и всегда приходят на помощь тем, кто в ней нуждается.
КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ БОЛЬНИЧНЫЙ — ЭЛЕКТРОННЫЙ
В этом году региональное петербургское отделение ФСС отметило 25-летие со дня основания. Уже четверть века организация оплачивает больничные листки, отвечает за страхование рабочих, при необходимости отправляет на санаторно-курортное лечение и обеспечивает инвалидов льготными техническими средствами реабилитации.
Всего в перечень Фонда соцстраха входят почти два десятка услуг. Разобраться в них гражданам помогает «Социальный навигатор». Бесплатное мобильное приложение ответит на любые вопросы о правах и льготах. Например, там можно узнать о пособиях для семей с детьми или рассчитать размер больничного.
— Этот сервис помощи объясняет получателям услуг, что нужно сделать, — рассказывает руководитель департамента информационных технологий и защиты информации Фонда Андрей Шолкин. — Важный аспект — это простота и доступность. Сейчас его можно скачать на смартфон с операционной системой Adroid. До конца года завершится перевод приложение на систему IOS.
И это не единственный проект Фонда соцстраха, перекочевавший в цифровой формат. Пожалуй, главный прорыв последних лет — введение системы, по которой россияне могут получить электронный листок нетрудоспособности. Услугу начали внедрять по всей России в июле 2017 года. Сначала организации и медики отнеслись к нововведению скептически. Но результат не заставил себя ждать. В настоящий момент из 12 тысяч медицинских учреждений по всей стране 9 тысяч (выдают 95% бюллетеней, — прим. ред.) подключились к системе. В новом формате оформляется каждый третий больничный.
— Санкт-Петербург в этом плане не отстает. Он вообще один из самых передовых городов. Из 600 медицинских организаций подключено около 550, — отметил управляющий регионального отделения ФСС Константин Островский.
— Надо отметить, что они успешно выдаются не только в городах, но и в сельской местности, — дополнила первый зампред Фонда социального страхования РФ Татьяна Лотоцкая. — Мы в свое время рисовали карту «юбилейных» электронных листков нетрудоспособности — где был выдан первый стотысячный, первый миллионный. Например, двухсоттысячный мы выдали в поселке Усогорск в Республике Коми. Там население — 5,5 тысяч человек.
НОВОВВЕДЕНИЕ
С 1 января 2021 года грядут изменения. Петербург переходит на систему «прямых выплат». Пилот проекта запустили еще в 2011 году в регионах России. Теперь на очереди Северная столица. Это означает, что вскоре деньги горожане будут получать не от работодателя, а от ФСС напрямую.
— Это основные пособия, связанные с рождение детей и оплата больничных. Впереди у нас большая работа, которую мы будем проводить с работодателями, нужно подготовить бухгалтерии такому формату взаимодействия, — объясняет Татьяна Лотоцкая. — Проект нужен для того, чтобы обеспечить своевременные и полные выплаты пособий нашим гражданам. Не секрет, что у нас бывают не самые порядочные работодатели, которые их задерживают. Есть компании, у которых не самое хорошее финансовое состояние. Мы сталкиваемся с банкротствами и не имеем возможности выплатить пособия. Например, без денег остаются мамочки с детьми, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Для них это очень важный источник дохода.
При этом для самого сотрудника ничего не меняется. Все документы он по-прежнему должен предоставлять работодателю.
— Но теперь деньги на карту будут приходить от Фонда. Причем, вовремя и в полном объеме, — продолжает Татьяна Викторовна. — Существует несколько способов выплат, к примеру, почтовый перевод.
Для реализации этого проекта ФСС установил сотрудничество с Федеральным казначейством. Заместитель председателя управления по Санкт-Петербургу Тамара Белякова рассказала, что за прошедшие 11 месяцев они перечислили 1,700 млн только ежемесячных страховых выплат. Также через казначейство происходят выплаты по уходу за ребенком, единовременные страховые выплаты и компенсации.
— Если говорить о перспективах — впереди переход на карты «МИР». Это новая технология. Мы приступили к этой работе с 1 ноября, но уже есть реальные результаты, — рассказала Тамара Белякова. — Плюсы здесь явные, поскольку для перечисления требуется всего два реквизита: номер карты и дата рождения. Пока осуществляется пять видов выплат.
Региональное отделение ФСС видит преимущества в этом.
— Нам нужно акцентировать внимание на картах «МИР», потому что это наша информационная безопасность, безопасность нашей страны, — поддержала ее первый зампред ФСС РФ. — Надо развивать свои платежные системы. Это в наших интересах.
СОВРЕМЕННЫЙ ПЕТЕРБУРГ
Своим опытом внедрения современных технологий поделились и представители правительства города. Участникам семинара они рассказали об умной платформе, которая служит единым пространством для взаимодействия граждан, МФЦ и органов власти Петербурга.
— В реестре государственных информационных систем 180 — разработаны городом, — отметил первый заместитель председателя Комитета по информатизации и связи Владимир Тумарев. — Я остановлюсь на одной, которая затрагивает деятельность фонда. Это межведомственная автоматизированная информационная система предоставления в Санкт-Петербурге государственных и муниципальных услуг в электронном виде (МАИС ЭГУ, — прим.ред.). Идея проекта возникла в конце 2005 года. В рамках МАИС ЭГУ функционирует портал «Госуслуг Петербурга». Там пользователь может получать информацию об органах власти и их услугах, а также подать электронные заявления, совершить платежи онлайн.
ПОЧУВСТВУЙ СЕБЯ ИНСПЕКТОРОМ
Еще одна тема, на которой остановились эксперты — производственный травматизм и способы борьбы с ним. Инструментами, которые уже доказали свою эффективность стали сервисы, разработанные Государственной инспекцией труда.
— Их можно разделить на три категории. Первые помогают инспекции труда качественно и четко выполнять свои задачи. Вторые — для работодателей. Третьи — непосредственно для сотрудников, — рассказал и.о. руководителя Государственной инспекции труда в Петербурге Игорь Беляев. — Ресурс, на который я хочу обратить внимание — онлайнинспекция.рф. Он помогает всем сторонам. Например, работник может сообщить о какой-то проблеме. В течение 15 дней на заявление обязательно отреагируют специалисты. Также на портале есть трудовой навигатор. Все очень понятно. Перед началом работы можно ознакомиться с инструкциями, которые охватывают наиболее распространенные проблемы и пути их решения. Через электронную приемную для получения консультаций в инспекцию труда может записаться как работник, так и работодатель.
Почувствовать себя экспертом в сфере охраны труда позволит приложение «Я — инспектор». Оно поможет зафиксировать нарушение законодательства на работе в любом российском городе. Вся информация поступит в госинспекцию, после чего начнется разбирательство.
КСТАТИ
Интересными цифрами поделился руководитель департамента профессиональных рисков ФСС РФ Игорь Барановский. В 2018 году в Петербурге произошел 2151 несчастный случай на производстве. Большинство из них — 408 — в сфере торговли. На втором и третьем месте — строительство зданий (114) и деятельность медицинских организаций (96).
— Самые травматичные месяцы для петербуржцев — январь и август. При этом самый излюбленный день, чтобы получить травму среди горожан — это среда, — рассказал Игорь Барановский.
Также он назвал факторы, влияющие на продуктивность сотрудников, но недооцененные работодателями. Например, люминесцентное освещение на производстве повышает производительность труда на 10% и снижает процент брака на 20-25%. Для офисных работников важен микроклимат. При температуре воздуха 26-30 градусов работоспособность составляет 20-50% от обычной при температуре 18 градусов.