Пресс-релизы , Санкт-Петербург и область ,  
0 

Депутаты Госдумы РФ посетили «Бронку»

Пресс-служба
Пресс-служба
10 октября Экспертный совет по внешнеэкономической деятельности провел выездное заседание в новейшем порту России

10 октября Экспертный совет по внешнеэкономической деятельности при Комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству при поддержке Гильдии «ГЕРМЕС» провели своё выездное заседание в новейшем порту России – «Бронка».

На повестке дня рассматривалось три вопроса: реализация закона «О таможенном регулировании в Российской федерации», а также вопросы реформирования и модернизации системы управления рисками и проблематика создания электронной таможни.

Участники мероприятия выразили понимание важности принимаемых Правительством мер по приведению национального законодательства в сфере таможенного дела к требованиям наднационального Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Вместе с тем эксперты отметили ряд принципиальных моментов, изменение регулирования которых, снимет барьеры для осуществления внешнеэкономической деятельности.

Так, в своих выступлениях специалисты акцентировали внимание Экспертного совета на проблемных вопросах, ухудшающих положение российского бизнеса.

В докладе заместителя руководителя Комитета по правовым вопросам Гильдии «ГЕРМЕС», руководитель юридического департамента ГК «Континент» Марианна Чугаева в первую очередь отметила сложность понимания кодекса со множеством отсылочных норм. Ее основными предложениями стали:

- необходимость увеличения срока для исполнения уведомления об уплате таможенных платежей с 15 до 20 дней (как в действующем законодательстве)

- внесение обязанности для таможенных органов об уведомлении о начале проверки и о принятых решениях таможенному представителю в случаях, когда он выступает в роли декларанта.

Сопредседатель Комитета по таможне и транспорту отделения Американской торговой палаты, заместитель генерального директора ООО «Восход» Юрий Ковалев предложил разработать отдельный законопроект, который упорядочит взаимодействие бизнеса и государственных органов в электронном виде. «Не нужно менять десятки подзаконных актов, где прописано «Обратитесь с заявлением, принесите бумагу, – сказал он. – Было бы идеально, если заявление можно было бы подать в электронном виде при наличии соответствующего электронного сервиса у федерального органа исполнительной власти».

Еще одним упущением считает спикер: «В новом проекте закона «О таможенном регулировании, несмотря на обращения бизнеса, осталось монопольное положение Почты России при перемещении почтовых грузов, даже при транзитных отправках.

Очень важным моментом является неиспользование возможности маркировки импортируемой подакцизной алкогольной продукции на территории России. «Это десятки миллионов бутылок вина в год, – сказал Ю.Ковалев. – Они маркируются в Прибалтике, по 3-5 евроцента с каждой бутылки зарабатывают наши соседи. Как мне кажется, в порту, на защищенной территории, контроль за маркировкой будет надежней. Для этого необходимо внести изменения в Федеральный закон «Об обороте алкогольной продукции на территории России».

Основным докладчиком по второму вопросу повестки дня «Предложения бизнес-сообщества по модернизации системы управления рисками Федеральной таможенной службы» был Первый заместитель Председателя Правления НП «ГПУ ВЭД «ГЕРМЕС», вице-президент ГК «Аривист» Евгений Кошкаров.

Он рассказал о том, как бизнес-сообщество со своей стороны видит цели системы управления рисками, критерии оценки эффективности ее применения и перспективы развития ее основных инструментов включая инструмент категорирования участников ВЭД.

В ходе обсуждения практики таможенного администрирования в области системы управления рисками прозвучали предложения:

- оценивать результат применения СУР не только по дополнительным доходам бюджета, но и по фактическим издержкам бизнеса

- cделать результат категорирования более прозрачным для того чтобы этот инструмент таможенного администрирования стимулировал участников ВЭД вести свою предпринимательскую практику наилучшим образом с точки зрения снижения рисков неуплаты таможенных платежей.

- ввести понятие «критерий достоверности» для избежания заведения административных дел на незначительные суммы.

Представитель НП «Клуб Лидеров по продвижению инициатив бизнеса», генеральный директор ООО «Константа» Владимир Ярошенко предложил практический способ мониторинга применения СУР и ее корректировки по результатам проведения регулярных «Контрольных закупок» на таможне. Такой метод позволит оперативно и, что самое главное, эффективно изменить критерии СУР и существенно снизить издержки бизнеса.

Наибольшую остроту в зале вызвала возможная перспектива Федеральной таможенной службы России по переходу к оформлению в центрах электронного декларирования (ЦЭД). Мнение бизнеса: избежать непродуманного перехода по принципу по два ЦЭДа на один федеральный округ.

Участники форума особо отметили содержательное выступление директора по сопровождению экспортных проектов Российского экспортного центра Михаила Антипова. Он озвучил взвешенную позицию по внедрению новой системы управления рисками, которая сводилась к принципу разумного раскрытия формирования критериев применения рисков. Отметив важность баланса, когда участник ВЭД имеет возможность понимать к какой категории себя относить с точки зрения уровня госконтроля при внешнеэкономической сделке, с другой стороны система выработки рисков не должна давать возможность недобросовестным участникам приспосабливаться и применять схемы ухода от правильного начисления таможенных платежей, выводя деньги из бюджета в корыстных целях.

Активным участником полемики стал депутат Государственной Думы от Санкт-Петербурга Сергей Пантелеев.

Прозвучали мнения специалистов различных направлений как участников ВЭД, так и представителей органов исполнительной власти. Содержательно выступил исполняющий обязанности начальника Балтийской таможни Олег Макарский, который в рамках обсуждения вопроса «развитие электронной таможни» подробно доложил собравшимся о дальнейшем развитии комплекса программных средств «Морской порт», о работе Балтийского ЦЭД Балтийской таможни, а также о принципах построения СУР и ответил на все вопросы участников.

Подводя итоги заседания председатель Экспертного Совета по развитию Внешнеэкономической деятельности Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству депутат Андрей Ветлужских отметил, что сегодня перед законодателями и госструктурами стоит задача повышения инвестиционной привлекательности российской экономики, устранения административных барьеров для ведения бизнеса, а так же возвращения грузов из «Прибалтийского транзита» в российские порты Балтийского бассейна.

Кроме этого он отметил, что выездное заседание Экспертного Совета проводиться впервые на рабочей площадке современного порта «Бронка» в Санкт-Петербурге.

Перед началом заседания Экспертного совета депутаты детально ознакомились с работой Многофункционального морского перегрузочного комплекса «Бронка» ММПК «Бронка» и перспективами его развития.

Подробнее читайте по ссылке.