«Как человек, прошедший долгий путь в спорте и преподавании, я часто сталкиваюсь с вопросом от родителей: что делать, когда у ребенка пропадает энтузиазм к тренировкам? Сначала горит желанием, а затем появляются отказы и усталость. Эта ситуация знакома многим, и главное в ней — не отчаиваться, а найти верный подход.
Прежде всего, важно понять причины, по которым дети теряют интерес. Обычно это связано с завышенными ожиданиями, как со стороны родителей, так и самого ребенка, сложностью упражнений, обычной усталостью или просто сменой интересов.
Для поддержания мотивации можно выделить несколько ключевых моментов. В первую очередь, нужно поговорить с ребенком, чтобы узнать, что именно ему нравится или не нравится, с какими трудностями он сталкивается. Важно не давить, а выслушать. Создание позитивной атмосферы также играет большую роль: хвалить стоит за старания, а не только за результат. «Ты сегодня так хорошо тянулась», «Я вижу, как ты стараешься» — ребенку важно слышать это от родителей.
Полезно ставить небольшие, достижимые цели, вместо того чтобы требовать немедленного освоения сложного элемента. Превращение тренировок в игру с помощью музыки или игровых элементов может значительно повысить вовлеченность.
Полезно показывать ребенку эстетическую сторону гимнастики — например, вместе смотреть выступления известных спортсменок. Посещать фестивали для наглядного примера — это очень мотивирует. Если родитель сам ведет активный образ жизни и может подать личный пример — это тоже прекрасный вариант.
Крайне важно не сравнивать ребенка с другими детьми, а сосредоточиться на личном прогрессе. Попытки сравнения только демотивируют — вместо того, чтобы «тянуться» за успешным примером, ребенок будет расстраиваться, что у него не получается так же. Наоборот, иногда бывает полезно объяснить, что у каждого свой старт, свой опыт за плечами, отсюда — разные результаты на данном этапе.
Если интерес к гимнастике угас, возможно, стоит дать свободу выбора и рассмотреть другие занятия. Но для начала при возникновении трудностей следует обсудить ситуацию с тренером, который может предложить индивидуальный подход.
Так или иначе, главное — это любовь и поддержка. Здоровье и счастье ребенка должны оставаться приоритетом. Не стоит настаивать на занятиях, которые не приносят радости. Но если свое будущее ребенок все же связывает с художественной гимнастикой, то такой кризис чаще всего удается преодолеть и это прекрасно».
*ИП Федоренко Юлия Валерьевна (проект «Высшая школа художественной гимнастики») — победитель конкурса брендов креативных индустрий Санкт-Петербурга.
По заказу некоммерческой организации «Фонд развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге» при поддержке Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.
Реклама. Рекламодатель НО «Фонд развития субъектов МСП в СПб», ИНН 7811223561, erid: 2SDnjd1XBsV