
По данным Минстроя, 38% российских застройщиков уже работают с технологиями информационного моделирования (ТИМ, BIM) в строительстве. «Оцифровка» строительных процессов дает преимущество в скорости и стоимости строительства, а также снижает издержки в эксплуатации. При этом технология не стоит на месте — так, петербургский проект, связанный с оцифровкой геодезических данных, стал победителем V Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли». О содержании нового подхода и влиянии цифровизации на строительную отрасль — в интервью РБК+ Петербург рассказал основатель и генеральный директор геодезической компании «ЛенГеоКом» Дмитрий Никитин.
Цифровой подход
— Каков вклад геодезии в строительном проекте? И как его может изменить цифровизация?
— В любом строительстве геодезия занимает до 5% времени и бюджета. Вроде бы, немного, но от точности работы геодезистов зависит качество и сроки сдачи строительного объекта в целом. Благодаря цифровому подходу можно ускорить цикл строительства в 3-5 раз за счет устранения потерь, связанных с ошибками на стыке геодезии и проектирования.
Мы развиваем технологию, с помощью которой геодезические данные переводятся в цифровую среду проектирования и управления строительством. Своего рода инструмент управления объектом на всех стадиях: от изысканий до эксплуатации. Кроме того, мы переходим от чертежей и PDF-файлов к 3D модели с привязкой к реальности. Таким образом, геодезия становится не просто услугой, а ключевым цифровым слоем строительства.

— В чем суть проекта, представленного на конкурсе? Где такой подход уже был реализован?
— На основе отечественных и зарубежных программных комплексов наша команда разработала методики классификации облаков точек, дающих представление о геометрии и расположении объекта в пространстве, и их интеграции в BIM-моделирование (создание цифровых моделей зданий). Проект апробирован на объектах жилого и промышленного назначения в Петербурге и Москве.
Как показала практика, цифровой подход оперативно решает проблему разрыва между фактическим положением конструкций и данными в проектной документации. Экономический эффект выражается в сокращении сроков и снижении количества переделок. В связи с чем сокращаются затраты времени и других ресурсов на корректировки, что экономит бюджет на 15-20%.
— Такой подход применим только на этапе проектирования новых объектов?
— Нет, он необходим и при реконструкции существующих зданий, особенно объектов культурного наследия. Например, когда нужно отреставрировать храм или старинный особняк, геодезия может предоставить полную информацию с точностью до миллиметра по всем структурам, которые существуют в здании. Даже если остался только фундамент, с помощью облака точек мы можем воссоздать подробную модель всего здания. На основе чего проектировщики смогут точно рассчитать необходимый объем работ и смету затрат по восстановлению.
— Какие проекты наиболее запомнились вам лично?
— По нашим подсчетам, начиная с 2017 года, мы участвуем в строительстве и сдаче каждого третьего дома в Петербурге и Ленинградской области. В качестве геодезиста я участвовал в реализации строительных проектов от Калининграда до Дальнего Востока, а также в Северной Корее. В Санкт-Петербурге — это Лахта-Центр, Новая Голландия, строительство храмов, индивидуальные проекты на Финском заливе, жилые дома в центре Петербурга, новые жилые комплексы в Ленинградской области.
Из метеорологов — в геодезисты
— Как вы пришли в профессию?
— Геодезия захватила меня неожиданно. В 2011 году по окончании географического факультета СПбГУ я планировал поехать в Антарктиду и работать по специальности, связанной с гидрометеорологией. Пока ждал отправления корабля, мне предложили поработать в строительной компании. Устроился помощником геодезиста, и меня сразу затянуло. Когда буквально на глазах за пять лет на бывшем капустном поле вырастает новый современный район, как «Новое Девяткино», например, с высотками, торговым центром, инженерными сетями, целостной инфраструктурой — это впечатляет.
Наверное, сказалось еще семейное призвание. Мои предки коренные петербуржцы, четыре поколения мужчин в нашей семье были связаны с инженерным делом.

— Вы начали создавать свою геодезическую компанию в 25 лет. Как пришло такое решение?
— Работа в крупной строительной компании дала большой опыт к тем знаниям, что я получил в СПбГУ. Я быстро стал ведущим геодезистом и в какой-то момент понял, что мои компетенции значительно выросли, но в таком объеме в компании они не были востребованы. Тогда я принял решение заняться индивидуальным предпринимательством. Активно общался и объединялся с другими коллегами по рынку, мы многому учились друг у друга.
В 2015 году возникла идея разработки сложных, системных, многоуровневых моделей геодезических продуктов под конкретные задачи заказчика. Так появилась геодезическая компания «ЛенГеоКом». На сегодня ядро компании составляют 20 высококлассных специалистов, кроме того, нанимаем дополнительно персонал под конкретные задачи.
— По какому принципу подбираете людей в команду?
— Геодезия — специфическая область знаний, но, я считаю, можно обучить любого человека, который хочет развиваться в этой профессии. Важно, чтобы человек был готов удерживать фокус внимания и постоянно обучаться, потому что смена технологий происходит практически каждые пять лет.
Также важны такие качества, как внимательность и коммуникабельность. С одной стороны, приходится работать с большим объемом информации, уметь читать чертежи, знать принципы проектирования и требования строительной документации. С другой стороны, уметь находить общий язык и договариваться с представителями строительных организаций.
Для формирования системного подхода в обучении и подготовке кадров развиваем систему наставничества. Также заключили партнерское соглашение с Горным университетом, сотрудничаем с Академией управления городской средой, градостроительства и печати. Студенты этих вузов регулярно проходят у нас практику. Тем, кто проявит себя, предлагаем у нас работать.

Поле для экспериментов
— По-вашему, насколько цифровизация изменила ситуацию в геодезии и в целом в градостроительстве?
— Геодезия значительно изменилась за последние 20 лет. С появлением высокоточного цифрового оборудования и специальных геодезических программ скорость обработки данных и точность результатов повысились в десятки, даже в сотни раз. За каждую секунду времени можно получать миллион измерений. Сейчас четыре человека — геодезист, техник и пара помощников за один день могут сделать такой же объем работ, как раньше 30 человек за два месяца.
В мире наблюдается тенденция к оцифровыванию целых городов, с акцентом на планирование цифровых процессов. Например, в Шанхае в Китае цифровые модели всех городских зданий есть в распоряжении экстренных служб – МЧС, полиции. При необходимости можно надеть очки виртуальной реальности и осмотреть все входы, выходы, лестницы, любые закутки. Очень удобно при проведении спецопераций.
— А в России?
— В России пока этого нет. У нас отличная инженерная школа, а цифровизация только набирает обороты. На сегодня не хватает интеграции между стадиями строительства. И наш проект мы разработали для того, чтобы устранить этот разрыв — технологически и методологически. С этой же целью я выступил соучредителем Культурологического общественного движения охраны памятников истории и культуры. Сохранение в цифровых моделях объектов культурного наследия, на восстановление которых сегодня не хватает средств, особенно важно для Санкт-Петербурга.
Один из наших последних проектов — сбор данных (облако точек) и создание 3D модели храма в Курской области, разрушенного во время военных действий. По ней храм можно будет легко восстановить.
— Как вы видите дальнейшие направления цифровизации в геодезии и в целом в градостроительстве в России? Какие условия нужны для того, чтобы это развитие шло максимально возможными темпами?
— Вектор развития цифровизации сегодня направлен в сторону интеграции данных, автоматизации процессов и использования передовых технологий. Ключевое направление здесь — внедрение и использование BIM/ТИМ-технологий, а также организация платформ для обмена геопространственными данными и в будущем создание единого цифрового пространства территорий. Сбор актуальных геодезических данных в этой сфере позволит точнее анализировать градостроительную ситуацию, выявлять потенциальные риски и прогнозировать развитие регионов и городов. Помимо строительства и реконструкции зданий учитывать ситуацию с транспортными развязками, инженерными сетями, благоустройством, ЖКХ и т.д.
Условия, способствующие процессу цифровизации, на мой взгляд, должны включать разработку единых подходов, методов и надежных механизмов защиты данных. Что требует инвестиций, как в создание соответствующих программ и технологий, так и в обучение специалистов. В этом процессе необходимо эффективное взаимодействие государства и бизнеса, что позволит вывести геодезию и градостроительство России на качественно новый уровень.
«Ленинградская геодезическая компания» («ЛенГеоКом») работает на строительном рынке с 2015 года. За это время реализовано более тысячи проектов для более чем 200 заказчиков по всей России. В числе основных заказчиков Санкт-Петербурга и Ленобласти — «Вайлдбериз», Setl City, «Арсенал-Недвижимость», ЛСР, Glorax, ГК «Ойкумена» и другие.
Реклама. Рекламодатель: ООО «ЛенГеоКом», lengeocom.ru, erid: F7NfYUJCUneTSTQzbqvq