
В России продолжается рост внутреннего туризма. За первое полугодие 2024 года, по данным Российского союза туриндустрии (РСТ), число поездок внутри страны выросло на 12% — до 39 млн. О том, что может дать для формирования нового культурного облика и национального имиджа внутреннего туризма созданная концепция устойчивого развития сельских территорий для жизни семей и туризма — в интервью РБК+ Петербург рассказал президент Ассоциации модульных деревень, основатель технопарка «Айра» Юрий Берестов.
«Деревнеобразующее» предприятие
— Вы возглавляете Ассоциацию модульных деревень, что это за направление?
— В настоящее время для активного развития внутреннего туризма в России учрежден национальный проект, выделяются большие средства на создание и обновление туристической инфраструктуры. Наибольшую популярность и поддержку при этом получил такой формат, как глэмпинги и кемпинги, преимущества которых, на первый взгляд, очевидны — это быстрое и недорогое решение, позволяющее в короткий срок организовать туристическую базу практически в любой местности. Однако соответствует ли данный формат главной цели развития внутреннего туризма — способствовать культурному и духовному обмену между жителями нашей многонациональной страны, мотивировать к изучению богатой истории народов ее населяющих? В этом смысле единственным настоящим традиционным символом России является деревня — наше национальное достояние, носитель нашего архитектурного, исторического, духовного и культурного кода, в прошлом — основа создания больших семей и династий, а еще просто любимое и знакомое каждому с детства место отдыха.
Имея перед собой цель раскрыть культурный и природный потенциал страны, используя туризм как инструмент культурного обмена, коммуникации народов, а также устойчивого развития территорий, была учреждена Ассоциация модульных деревень.

— В чем концептуальная задумка создания самих модульных деревень?
— Инвестиционная концепция модульных деревень состоит в устойчивом экономическом развитии сельских территорий через объединение туристических и жилых объектов в единую инфраструктуру. Интересно, что теме комплексного развития территорий было уделено особое внимание на пленарном заседании ВЭФ-2024 (18+).
Помните, как было в Советском Союзе: строились предприятия, а вокруг — бараки, общежития, где люди могли бы жить. Это называлось градообразующим предприятием. Минус этой схемы был в том, что работники-переселенцы из деревень оказались в сложных бытовых условиях: живя в крохотных комнатках в общежитиях, они больше не могли иметь большие семьи. Это повлияло сильнейшим образом на демографическую ситуацию и образ жизни.
Мы же предлагаем интегрировать туристическую инфраструктуру с жилой средой по принципу мастер-планирования и создать предприятие «деревнеобразующее», чтобы работники туристической этнодеревни могли жить, работать и развивать свой бизнес рядом с домом. Мы рассчитали, что в такой туристической деревне могут работать сотрудники более чем 40 профессий.
— Как это будет реализовано?
— Концепция предполагает, что инвестор вкладывает в строительство комфортной жилой инфраструктуры и привлекает специалистов на предприятие, предоставляя недорогое комфортное модульное жилье для жизни их семей, возрождая традиции фамильных деревень, когда взрослый сын строит дом рядом с отцовским. Только в современной модульной деревне «строить» ничего не придется — модульный дом с отделкой под ключ приедет с производства полностью готовым к установке.
Конструктив домов выполняется на основе инновационных экологичных технологий в модульном строительстве. Специальная технология «термоса» позволяет применять модульные дома в регионах с экстремально жарким или суровым холодным климатом, а вентиляционные приточно-вытяжные системы создают здоровый микроклимат внутри дома.

— Кто уже вошел или войдет в Ассоциацию модульных деревень?
— Лучше всего будет перечислить участников Ассоциации в виде последовательности бизнес-процессов создания модульной деревни. Во-первых, это архитектурные бюро, которые занимаются созданием архитектурной концепции будущей деревни, а также генплана с функциональным зонированием туристической и жилой части, комплексным благоустройством, логистикой пешеходных и велосипедных потоков. Далее под созданный архитектурный проект специалисты по проектному финансированию банков создают устойчивую финансовую модель проекта. Следом производители модульных домов в соответствии с разработанными проектными архитектурными решениями производят готовые модульные домокомплекты по акцептованной банком технологии, выполняют комплектацию деревни модульными зданиями «под ключ», в дальнейшем осуществляют сервисное обслуживание. Ведущие специализированные компании оказывают услуги в сфере комплексного благоустройства и ландшафтного дизайна. Профильные управляющие компании занимаются управлением инфраструктурой сети модульных деревень.
Вернуть людей в природу
— В чем вы видите потенциал модульных деревень для развития туризма?
— Каждая деревня будет создана на основе подробного краеведческого исследования местности: какие народы проживали на этой территории, чем занимались, какие узоры использовали в росписи, архитектуре. Именно аутентичные узоры и орнаменты лягут в основу оформления фасадов домов и сопутствующей айдентики. А для того, чтобы сделать новые модульные деревни модными и современными центрами притяжения, в Ассоциацию войдут также известные и перспективные бренды и дизайнеры, рестораторы, музыканты, блогеры, ремесленники – все, кто так или иначе работает над переосмыслением и созданием нового национального стиля.
— Как вы думаете, в чем будет состоять основная мотивация к переезду в модульную деревню, особенно у молодых людей?
— Мы хотим «вернуть» людей в природу, создать новый имидж сельской местности, пригодной для жизни современного человека, обеспечив его тем уровнем комфорта, к которому он привык в городе. Наши модульные деревни проектируются таким образом, чтобы в них сформировались креативные сообщества по интересам — например, ИТ, ландшафтный дизайн, фермерское хозяйство и др. Семьи смогут заниматься предпринимательством, оказывая услуги сервиса и гостеприимства, проведения мастер-классов или обучения в рамках своей профессиональной сферы. Это станет драйвером для переселения молодых людей в сельскую местность, и, как мы рассчитываем, повлияет на рождаемость.

— Какие возможности для развития регионов, помимо развития туризма, может дать реализация данной инвестиционной концепции?
— Проект модульных деревень способствует реализации сразу нескольких национальных проектов и эффективному целевому использованию субсидий. В созвучии с целями нацпроекта «Культура» модульные деревни поддержат духовный, культурный, религиозный обмен традициями и ценностями между жителями нашей страны. А благодаря интеграции на единой платформе туристических и жилых деревень достигается обеспечение занятостью, социальной инфраструктурой и сервисами, что способствует созданию больших семей и достижению целей нацпроекта «Демография». Модульные деревни — это база под федеральные проекты «Земский учитель», «Земский доктор», «Земский работник культуры».
Кстати, на прошедшем ВЭФ-2024 (18+) также было объявлено о запуске нового нацпроекта «Кадры» с 2025 года. Реализация концепции модульных деревень может способствовать достижению целей и этого нацпроекта: дети проживающих сотрудников, подобно спортсменам, с ранних лет смогут получать навыки в различных профобластях.
Кроме этого, проект модульных деревень может быть адаптирован под крупные объекты федерального строительства.
— Каким образом?
— Вместо временных рабочих контейнерных городков, которые устанавливаются на время строительства крупных объектов федеральной инфраструктуры, мы предлагаем создавать благоустроенные деревни, которые после реализации строительных проектов могут передаваться регионам для расселения социальных групп населения, в том числе ветеранов СВО, с дальнейшим развитием по мастер-планам этих территорий как туристических объектов, чтобы обеспечить жителей работой. Эта идея также отвечает приоритетным программам развития Дальнего Востока, принятым государством для скорейшей реализации.
Готовая бизнес-модель
— Создание деревни с нуля, пусть даже из современных экономичных модульных конструкций, требует вложений. Как вы оцениваете ориентировочный объем инвестиций в такой проект?
— Для инвесторов в проект модульных деревень мы создаем специальную бизнес-модель, упакованное «коробочное» решение, которое можно будет адаптировать под конкретный земельный участок. Например, ориентировочный бюджет проекта на 100 га составляет 1 млрд руб., соответственно, если у инвестора есть земельный участок 50 га, стоимость проекта в пропорции составит 500 млн руб.
Важным преимуществом применения модульных технологий для экономики проекта является то, что модульные дома производятся «под ключ» на предприятии полного цикла с гарантией производителя. Инвестор значительно экономит на себестоимости монтажа, а также модульные дома имеют более долгий срок эксплуатации в сравнении с обычными каркасными домами. Для реализации модульных проектов технопарк «Айра» также готов возводить в регионах небольшие мобильные заводы по производству модульных домов.
— Какова роль Ассоциации? Что получает инвестор при обращении к вам?
— Ассоциация модульных деревень выполняет функцию службы заказчика. Инвестор, который обращается в Ассоциацию, получает структурированную информацию о привлекательных инвестиционных участках в разных регионах страны, консультацию по субсидиям, возможностям проектного финансирования, мы подбираем полный набор функций инвестору и несем за это ответственность. Чтобы обеспечить стабильный турпоток, в местах расположения деревень на ближайших ж/д ветках согласована возможность установки туристических модульных этновокзалов.
Помимо реализации проекта туристической деревни с интегрированным в нее жильем для сотрудников, проект предполагает возможности для девелопмента — строительства модульных домов бизнес-класса для покупателей загородного жилья, которые хотят жить рядом с развитой благоустроенной сервисной инфраструктурой.
— Есть ли уже примеры реализованных проектов?
— Официально Ассоциацию и модель первого модульного деревенского дома с отделкой под ключ мы представим в рамках выставки индустрии гостеприимства и общественного питания ПИР Экспо 2024 (18+), которая пройдет 21-24 октября в Москве.
Реклама. Рекламодатель ООО «Айра», aira.ru, erid: F7NfYUJCUneP2zuH2RLc