Минсельхоз объявил главным приоритетом развития российского агропрома повышение качества продукции. Однако на федеральном уровне нет ограничений на импорт в Россию пальмового масла, которое используется, в том числе, в производстве молочных продуктов. Петербургские производители и эксперты называют это одним из препятствий для производства «честной» молочной продукции.
Ключевой приоритет
«Сегодня наш главный приоритет — это качество. Именно качественная сельхозпродукция позволит обеспечить выполнение наших стратегических планов», — сказал министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев во время сельскохозяйственной выставки «Всероссийский день поля — 2019»* в начале июля.
Министр подчеркнул, что российское сельское хозяйство на протяжении последних лет демонстрирует стабильные темпы роста.«Мы практически по всем продуктам достигли тех значений, которые обозначены в Доктрине продовольственной безопасности», — добавил Дмитрий Патрушев. Он отметил, что осталось лишь несколько позиций, по которым России пока не удалось достигнуть показателей, обозначенных в доктрине — это производство овощей и молока.
Молоко против масла
Развитию молочной отрасли — сегменту производства сырого молока и его переработки, мешает ряд факторов. В частности, это увеличение импорта пальмового масла и, как следствие, производство фальсифицированной молочной продукции, которая успешно конкурирует в торговле с более дорогой продукцией из настоящего молока, отмечает коммерческий директор Пискаревского молочного завода Георгий Житмарев. «Вся проблема — в том, что наше законодательство разрешает замену молочного жира при производстве молочных продуктов растительными жирами. А пролоббировали такие правила, скорее всего, импортеры пальмового масла, у них достаточно для этого ресурсов», — полагает он.
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), объемы импорта пальмового масла в Россию растут на протяжении последних лет. Так, с сентября 2016 по май 2017 года в страну было поставлено 641 тыс. т этой продукции на сумму в $515 млн. В сезоне 2017-2018 поставки достигли 778 тыс. т на $590 млн. В текущем году, по прогнозу аналитика ИКАР Даниила Хотько, с сентября 2018 по май 2019 года объемы составили 817 тыс. т на сумму в $522 млн (в денежном выражении показатель уменьшился из-за снижения более чем на 16% цены на пальмовое масло по сравнению с сезоном 2017-2018).
Безопасность и польза
В России потребление пальмового масла, по данным аналитического портала «Агроинвестор», составляет 5,3-5,5 кг на человека в год. При этом преимущественно оно используется в кондитерской промышленности (30% от общего объема), а также в производстве хлебобулочных изделий (15%), продукции быстрого приготовления, чипсов, пищевых концентратов (25%). На молокоперерабатывающие предприятия поступает около 12% от общего объема пальмового масла, оценивает исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.
«Пальмовое масло используется как заменитель молочного жира при производстве сметаны, сливок и других жирных продуктов, — говорит председатель совета директоров ГК «Галактика» Дмитрий Пинчуков. — В основном «пальма» используется для удешевления продукции».
Эксперты поясняют, что пальмовое масло безопасно для употребления в пищу, но при соблюдении определенных правил. «Пальмовое масло перерабатывают на несколько фракций — пищевую и техническую. Пищевая поступает, соответственно, в пищепром, техническая — например, на производство моющих средств. При этом у нас в стране практически нет контроля за тем, на какие производства закупают техническую фракцию, есть случаи, когда она попадает и на пищевые предприятия», — говорит председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Виншевецкий.
Что касается пищевого пальмового масла, то оно безопасно для здоровья, но при этом назвать его полезным сложно, продолжает эксперт. «Например, оно содержит довольно много насыщенных жиров, которые диетологи признают не самыми полезными», — отмечает Всеволод Вишневецкий.
Предупреждение ВОЗ
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в начале года опубликовала бюллетень, в котором указывала на негативное влияние пальмового масла на здоровье человека, а также непоправимы ущерб природе от его производства. Согласно докладу, была обнаружена связь между увеличением потребления пальмового масла в 23 странах мира — и повышением там уровня смертности от ишемической болезни сердца. Индустрию по производству и продаже пальмового масла авторы доклада сравнивают с табачной и алкогольной промышленностью.
Вопрос цены
Первоначально импортеры растительного масла говорили о том, что заменять молочный жир в продуктах можно такими полезными маслами, как кокосовое или финиковое, но они оказались существенно дороже. «Ввоз «пальмы» и его использование в молочных продуктах будет увеличиваться. Поэтому можно прогнозировать, что более дешевые продукты с заменителем молочного жира будут вытеснять с полки «честные» молочные продукты. А в связи с тем, что доходы населения снижаются, покупатель будет, скорее всего, выбирать более дешевую продукцию», — добавляет Георгий Житмарев.
Другие участники рынка указывают на сложности производителей, которые не используют заменители молочного жира. «Себестоимость продукции последнее время очень растет, и доходы производителей снижаются. Кроме того, на рынке сейчас — дефицит молочного жира, который обычно импортируется из Белоруссии. Работать в таких условиях непросто», — говорит Дмитрий Пинчуков.
Белорусский казус
В самой Белоруссии, поставщике молочной продукции в Россию, идет активная борьба с использованием пальмового масла в молочной продукции. С 2018 года на территории Евразийского экономического союза, в том числе и в России, действует закон о маркировке молочной продукции. Он обязывает производителей указывать, что продукт содержит «растительные жиры», но не содержит требования по указанию конкретного масла, например, пальмового, и не защищает от недобросовестной конкуренции.
Решить вопрос на уровне одной страны невозможно, поэтому вице-премьер Белоруссии Михаил Русый в начале этого года предложил вице-премьеру России Алексею Гордееву проработать вопрос полного запрета на использование заменителей молочного жира в молочных продуктах на территории всего Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Существует мнение (которое, однако, можно рассматривать только в рамках гипотезы), что продвижением пальмового масла в Белоруссии занимались предприятия и организации России и Белоруссии, близкие к поставщикам данного сырья. Например, «Гомельский жировой комбинат» (ГЖК), который весной 2013 года вошел в «Балтийский пищевой союз» (БПС, по СПАРК, учрежден ООО «Корпорацией «Союз», одним из крупнейших импортеров пальмового масла в России). Альянс БПС и ГЖК был настолько важным событием для региона, что в подписании документов о его создании участвовали даже представители отделения Посольства Беларуси в Калининграде и Министерства промышленности Калининградской области.
После создания альянса председатель Балтийского пищевого союза Валерий Курьянович заявлял, что объединенные структуры «намерены консолидировать усилия и ресурсы по разработке межгосударственных стандартов пищевой продукции под принятые технические регламенты Таможенного союза», о чем сообщал официальный портал Калининградской области.
В итоге, техрегламенты по использованию пальмового масла и продукции из него в пищевой промышленности, были приняты в Белоруссии. Три года назад ГЖК вышел из Балтийского пищевого союза. Но регламенты остались. Сейчас их отменой вынуждены заниматься власти России и Белоруссии на уровне вице-премьеров.
По мнению белорусских чиновников, из-за использования дешевых заменителей, например, пальмового масла, падает спрос на натуральное сырое молоко, производители не могут продать свой товар по приемлемой цене. Под удар попадают и те предприятия, которые выпускают качественные молочные продукты, они не выдерживают конкуренции с теми, кто гонит на рынок «пальмовые» йогурты, сыр и творог, объясняла свою позицию ранее белорусская сторона.
Запрет на использование заменителей молочного жира в молочной продукции повысит спрос на сырое молоко, комментировала инициативу председатель совета Молочного союза России Людмила Маницкая. Однако это приведет и к росту цен на конечный продукт, что скажется на объемах потребления молочной продукции. По данным Молочного союза России только за 2018 год потребление молочных продуктов-молока, творога и сыра — сократилось на 30% из-за их стоимости.
Доля фальсификата
Вместе с тем, эксперты расходятся в оценке доли фальсификата на рынке молочной продукции России. Например, по словам Артема Белова, доля фальсификата (то есть продукции с использованием заменителей молочного жира, о чем на упаковке не сообщается) составляет на сегодняшний день 7%. При этом эксперт уточняет, что доля фальсификата была гораздо выше в 2015 году — около 10%, после введения продовольственного эмбарго и резкого сокращения импорта. Между тем, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявлял, что в некоторых категориях молочной продукции в 2015 году доля фальсификата достигала 50%. «Где больше жиров, там больше фальсификации», — пояснял Данкверт, при этом он уточнял, что не видит смысла в накачивании растительными жирами молочной продукции жирностью 2–3,5% и менее.
За 2018 год, по данным Роспотребнадзора, доля фальсификата на молочном рынке составила 8%. Но опять же — речь об общем уровне фальсификата, а не по отдельным категориям молочной продукции. Даже заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов признавал, что доля фальсификата в прошлом году была существенно выше: примерно четверть проверенной молочной продукции, произведенной в России, оказалась фальсифицированной.
«Исправить ситуацию с фальсификатом могло бы несколько условий. Первое — это запрет на замену молочных жиров растительными. Но пока федеральные власти на это не идут, — комментирует Георгий Житмарев. — Второе, и более реальное условие — это включение готовой молочной продукции в перечень товаров, подлежащих обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) в системе «Меркурий». Третье условие — это выделение отдельной полки для молочных продуктов, содержащих в своем составе растительный жир».
Подробнее о развитии молочной отрасли в регионе с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности, улучшения качества жизни и сохранения здоровья населения, а также о реализации программы импортозамещения и поддержки отечественного бизнеса, эксперты рынка поговорят 6 августа на конференции MarketMedia** в Петербурге.
*12+
**12+