В начале обсуждения эксперты обменялись мнениями о текущей ситуации в экономике и поделились прогнозами относительно ее развития в перспективе.
Константин Кирко, начальник управления клиентских операций на финансовых рынках БФА Банка и модератор открыл дискуссию: «После резкого спада в 2015 году российская экономика остается слабой, нефтяной рынок долгое время не может нащупать новую равновесную цену, что транслируется в резкие скачки нефтяных котировок. Корреляция рубля и цен на нефть в последнее время увеличилась, таким образом, нестабильность нефтяного рынка вызывает высокую волатильность на российском валютном рынке, и в ближайшее время повышенная волатильность может сохраниться».
Главный экономист банка УРАЛСИБ Алексей Девятов в своем выступлении был более оптимистичен. Эксперт представил макроэкономический прогноз по России в разрезе ключевых индикаторов, обозначив тенденцию российской экономики к росту в 2017 году при отсутствии новых шоков. Однако отметил, что риски дальнейшего спада в российской экономике остаются крайне высокими на фоне возможного снижения цен на нефть в долгосрочной перспективе, роста налоговой нагрузки на бизнес и возможного изменения в экономической политике государства.
Вокруг вопросов, насколько цены на нефть могут служить индикаторами валютных курсов, прогнозов по текущей ситуации на валютном рынке, а также темы дефицита бюджета и источников его финансирования сосредоточилось дальнейшее обсуждение.
Владимир Левченко выразил иную точку зрения, отметив, что валютный рынок зависит от самого главного финансового рынка в мире — рынка капитала. Он высказал предположение, что при сокращении объемов валюты и роста рублевой массы курс рубля будет корректироваться более кардинально. «То, что мы видим в последнее время — это увеличение разницы в процентных ставках в пользу доллара США. Диспаритет ставок на межбанковском рынке между долларом и евро достиг каких-то фантастических величин и продолжает расти. Я считаю, что через какое-то время мы станем свидетелями резкого роста доллара».
Практическую часть встречи составили рекомендации экспертов рынка по управлению валютными рисками. Валютный риск является одним из основных рисков для бизнеса, которым необходимо управлять на постоянной основе. Успешное управление валютными рисками дает компании большое конкурентное преимущество на рынке, отсутствие управления приносит серьезные убытки.
Дарья Яременко из БФА Банка рассказала об основных инструментах управления рисками, раскрыла понятие и экономический смысл хеджирования, а также ответила на вопрос о том, на какие ключевые факторы следует обращать внимание руководству компании при выборе между биржевыми и внебиржевыми инструментами хеджирования.
По окончании мероприятия участники поделились своим видением актуальных проблем и задач взаимодействия экспортно-импортных компаний и финансовых институтов.
ПАО «Банк БФА» — универсальный коммерческий банк, основанный в Санкт-Петербурге в 1993 году. Банк предлагает эффективные финансовые решения для бизнеса и частных клиентов. Сеть банка представлена головным офисом в Санкт-Петербурге, филиалом в Москве. В 2015 году Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило БФА Банку рейтинг кредитоспособности на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности», международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило Банку долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента «B». На 01.02.2016 активы БФА Банка составляют 100,9 млрд рублей, капитал 9,0 млрд рублей. По данным Интерфакс-ЦЭА, среди банков России БФА Банк занимает 70 по объему активов, 87 — по величине собственного капитала.